Добыча сланцевых нефти и газа в США: в каком состоянии отрасль и что будет в 2023 году
Про добычу сланцевого газа слышали даже люди, далекие от экономики. Как устроен этот бизнес в США, где он и возник, и какие трудности его могут ожидать в ближайшем будущем, читайте в материале РИАМО.
Транснациональные корпорации и сланцевый бизнес
Американские нефтегазовые гиганты, такие как Chevron, Exxon Mobil и другие, не скрывают, что 2022 год был для них удачен во многих отношениях. Радикальное обострение геополитических отношений западных стран с Россией стало причиной мирового энергетического кризиса. В числе тех, кто остался в выигрыше в данной ситуации – США. Из-за санкций РФ сократила поставки и природного газа, и нефти в европейские страны, а американский экспорт и того, и другого, наоборот, резко вырос. Американцы захватили новые рынки сбыта и начали поставлять ресурсы по повышенным ценам.
Однако, по мнению независимого финансового советника, директора проекта «Рост сбережений» Сергея Кикевича, в данном случае речь идет прежде всего о крупнейших компаниях, которые ведут свою деятельность не только и не столько в США, сколько по всему миру. И сланцевые нефть и газ их интересуют не в такой мере, как традиционные месторождения. А вот сланцевый бизнес в США по-прежнему остается уделом средних и мелких компаний, говорит эксперт.
Почему никто не смог повторить сланцевую революцию вслед за США
Сланцевая революция в США, которая берет свое начало в 2000-х годах, заключалась в том, что был совершен прорыв в технологиях добычи нефти и газа из залежей сланцевых пород.
Очень важным моментом в этой истории стало то, что сланцевый бум – это еще и революция midstream, подчеркивает Сергей Кикевич.
В добыче газа и нефти, как объясняет эксперт, есть три составляющих: upstream, midstream и downstream.
Upstream – это работы по разведке месторождений и сам процесс добычи. Чтобы найти одну доходную скважину, требуется много финансовых и временных ресурсов. Однако в случае успеха прибыль может быть огромной.
Midstream – это транспортировка полезных ископаемых любым удобным способом (автомобильным и железнодорожным транспортом, трубопроводами и т.д.).
Downstream – это переработка сырья (имеются в виду перерабатывающие предприятия).
По мнению Кикевича, сланцевая революция стала возможной потому, что сначала произошла революция midstream. Это и есть та причина, по которой ни Россия, ни европейские страны не смогли повторить тот же результат. Направление midstream развито в Европе и в РФ гораздо хуже, чем в США, говорит эксперт.
«В Штатах, если вы пробурили скважину, то доставить газ к месту переработки не составляет никакого труда. Существует огромное количество компаний, которые занимаются транспортировкой и делают это за очень умеренные деньги с минимальными издержками. На этом рынке нет монополии и высокая конкуренция. Я считаю, именно это и позволило сланцевой революции так быстро раскрутиться и достигнуть результатов, которые никто в других частях мира не смог повторить», – говорит Кикевич.
Главная проблема сланцевой отрасли США: удержать нынешние объемы добычи
Успешность среднего и мелкого бизнеса в сланцевой отрасли обеспечивается двумя основными финансовыми параметрами: мировой ценой на ресурсы и ставками по кредитам, объясняет эксперт. Ставки по кредитам, зависящие от ставки ФРС (аналог ключевой ставки ЦБ в России), на протяжении более десяти лет позволяли сланцевым компаниям быстро развиваться и финансировать все свои издержки практически на беспроцентных условиях.
«Однако мы видим, что период низких ставок уже прошел. Они уже гораздо выше, чем те, к которым привыкли многие американские бизнесмены. И в этом плане жизнь средних и мелких компаний очень усложнилась. Потому что профинансировать свои расходы на год вперед за счет кредитного плеча с очень удобными и выгодными ставками для них почти невозможно. Особенно тяжело тем, у кого накопились долги. Поэтому сейчас вопрос не в том, чтобы наращивать объемы, а в том, чтобы удержать их при текущих ставках. Именно в этом проблема сланцевой отрасли США», – отмечает Сергей Кикевич.
Действительно, если речь идет о добыче сланцевой нефти, то ее темпы значительно снизились по сравнению с периодом бума. Так, с 2011 по 2014 год она увеличивалась примерно на 15% в год. За период с 2009 по 2019 годы в целом добыча увеличилась в два раза и достигла максимума, который составил 13 миллионов баррелей в день. Это произошло накануне пандемии, когда производство резко упало. В настоящее время добыча находится ниже допандемийного максимума и не растет.
Известно, что добыча из недавно пробуренных сланцевых скважин резко снижается после года эксплуатации (в отличие от традиционной добычи нефти). В такой ситуации нужно бурить как можно больше скважин – только в этом случае можно поддерживать постоянный объем производства. Но этот процесс не может быть бесконечным – и так за последние 15 лет страна покрылась десятками тысяч пробуренных скважин.
Прогнозы на 2023 год: драматический сценарий в сланцевом бизнесе
Давать прогнозы на 2023 год о том, смогут ли американцы повысить или хотя бы удержать объемы производства сланцевого газа и нефти, сложно, поскольку это зависит от того, насколько успешно в США будут бороться с инфляцией, считает эксперт. Пока что им это удается за счет продажи энергоресурсов европейцам, а также распродажи нефти из стратегических резервов, которые не бесконечны и находятся на минимуме с 1980-х годов. И все это происходит на фоне почти уже наступившей экономической рецессии, характеризует ситуацию Сергей Кикевич.
«Сможет ли ФРС остановить рост ставки в ближайшие месяцы? На мой взгляд, скорее, нет, чем да, и ставки все-таки будут вынуждены двигаться выше. Если при этом одновременно будут расти цены на нефть и газ, то это в некотором смысле улучшит картину для бизнеса нефтяников и тех, кто занимается газом», – говорит эксперт.
Однако, по словам эксперта, может реализоваться и самый драматичный сценарий для сланцевых компаний, когда и ставки ФРС вырастут, и цены на газ и нефть упадут.
«Для времен глубокого падения мировой экономики это отнюдь не фантастический сценарий, потому что экономическая рецессия сопровождается скачком инфляции и падением цен на ресурсы из-за снижения их потребления в экономике», – подчеркивает Кикевич.