От повестки до военкомата: что делать, если вас мобилизовали

От повестки до военкомата: что делать, если вас мобилизовали
Шпаргалки
Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Как закон регулирует призыв из запаса при мобилизации, читайте в материале РИАМО.

Кому и как вручают повестки во время частичной мобилизации

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Нормы, касающиеся вручения повесток, содержатся в статье 31 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Однако важно понимать, что в ней идет речь о гражданах, подлежащих призыву на военную службу, а не находящихся в запасе. Возможно, эти нормы будут применяться по аналогии, так что с ними на всякий случай стоит ознакомиться, но в строго юридическом смысле ситуацию с мобилизацией они не регулируют.

Итак, согласно указанной статье 31, граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. То есть уклониться от получения повестки гражданин не имеет права, но в получении должен расписаться, иначе повестка не считается врученной правильно.

Прямо перечислен в законе и круг лиц, уполномоченных вручать повестки. Это работники военного комиссариата, а также руководители или другие ответственные лица организации, в которой гражданин работает (повестка может быть направлена по месту работы). Другие лица вручать повестку не имеют права. Правда, если указанные работники, руководители и должностные лица не могут вручить гражданину повестку, военкомат направляет письменное обращение в полицию, которая и обеспечивает прибытие гражданина на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Еще одно требование закона: в повестке должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в ней требований. То есть при отсутствии в повестке данной информации она оформлена ненадлежащим образом.

В настоящее время прорабатывается вариант вручать повестки заказным письмом или через портал «Госуслуги» (именно так уведомляют граждан судебные приставы), однако на момент публикации статьи такие решения еще не приняты.

10 фейков о мобилизации в России: повестки, выезд из страны, ипотека>>

Что будет, если не явиться в военкомат по повестке во время мобилизации

Фото - © Adobe Stock

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 21.5, предусматривающая ответственность гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, за неявку по повестке в установленные время и место без уважительной причины. За это предусмотрено наказание от предупреждения до штрафа в размере от 500 рублей до 3 тысяч рублей.

20 сентября Госдума приняла законопроект о поправках в Уголовный кодекс, содержащих наказание за неявку гражданина, находящегося в запасе, на военные сборы. Важно понимать: если этот законопроект вступит в силу, ответственность по нему наступает именно за неявку на военные сборы. Если в повестке указана какая-то иная цель вызова, такая норма применяться не должна.

Также в Уголовном кодексе есть статья 328, устанавливающая ответственность за уклонение от призыва на военную службу, однако к гражданам, состоящим в запасе, она не относится.

Поправки в УК РФ: зачем ужесточили наказания за преступления против военной службы>>

Что такое мобилизационное предписание

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Некоторые категории граждан, находящихся в запасе, получали мобилизационное предписание – документ, согласно которому они обязаны самостоятельно явиться в определенное место в определенный период времени в случае объявления мобилизации. Такая обязанность действительно предусмотрена статьей 21 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», которая гласит: «При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Однако вопрос ответственности за неявку по мобилизационному предписанию неясен. В КоАП, как было сказано выше, содержится только ответственность за неявку по повестке, а поправки, внесенные в Уголовный кодекс, устанавливают наказание за неявку к месту прохождения военных сборов. Если в мобилизационном предписании не сказано о том, что гражданин обязан явиться именно на военные сборы, новая норма УК к нему применяться не должна.

Частичная мобилизация в России: что это такое, кого призовут и до какого возраста>>

Как проводится медицинская комиссия перед мобилизацией

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Согласно статье 5.1 закона «О воинской обязанности и военной службе», граждане при постановке на воинский учет, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв и призыве на военные сборы проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом).

Посмотреть подробные критерии, по которым оценивается состояние здоровья граждан на медкомиссии, можно здесь.

Также необходимо помнить, что, согласно второму абзацу части 5.1 статьи 5.1 закона «О воинской обязанности и военной службе», граждане, заявившие о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, направляются на контрольное медицинское освидетельствование.

Чего ждать после референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях: мнения экспертов>>