Поправки в УК РФ: зачем ужесточили наказания за преступления против военной службы

Поправки в УК РФ: зачем ужесточили наказания за преступления против военной службы
Акценты
пресс-служба МУ МВД России «Люберецкое»

Фото - © пресс-служба МУ МВД России «Люберецкое»

На пленарном заседании 20 сентября Государственной Думой были приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, в основном касающиеся преступлений в сфере государственного оборонного заказа и военной службы. РИАМО разобрался в том, что конкретно означают эти законодательные новации.

Какие поправки внесены в УК

Фото - © Adobe Stock

Возможно, главным изменением в Уголовном кодексе стало внесение в целый ряд статей документа понятий «военное положение», «мобилизация» и «военное время». Полностью новая формулировка, добавленная в статьи, звучит так: «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». В частности, в статье 63 УК данная фраза заменила предыдущую формулировку: «в условиях вооруженного конфликта или военных действий», значительно дополнив и расширив ее.

Среди прочих, новая формулировка добавлена в следующие статьи: «Неисполнение приказа» (ст. 332 УК), «Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы» (ст. 333 УК), «Насильственные действия в отношении начальника» (ст. 334 УК), «Самовольное оставление части или места службы» (ст. 337 УК), «Дезертирство» (ст. 338 УК), «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами» (ст. 339 УК). Если преступления, указанные в данных статьях, совершены в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, за них предусмотрены значительно более строгие наказания.

К примеру, если неисполнение приказа в «обычных» условиях наказывается ограничением по военной службе, арестом на срок до шести месяцев либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, то это же преступление, совершенное в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, будет наказываться уже лишением свободы на срок от двух до трех лет.

Помимо поправок в уже существующие статьи, в УК добавлены новые: «Добровольная сдача в плен» (ст. 3521 УК) и «Мародерство» (ст. 3561 УК). Наказание по первой составит от трех до десяти лет лишения свободы, по второй – лишение свободы на срок до пятнадцати лет (при наличии отягчающих обстоятельств).

Кроме изменений, касающихся преступлений против военной службы, в УК добавлены новые статьи за преступления в сфере государственного оборонного заказа – в частности, предусматривающие ответственность за нарушение условий государственного контракта или договора в данной сфере.

Кого призывают при мобилизации в России>>

Зачем нужны поправки в УК

сайт СК РФ

Фото - © сайт СК РФ

О причинах принятия поправок РИАМО рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Алексей Журавлев. По его словам, данные меры направлены на ужесточение дисциплины, в котором в нынешних условиях нуждается российская армия.

«Мы просто устанавливаем правила игры, которые могут понадобиться стране – и совершенно логично, что армейская дисциплина в таком случае должна ужесточиться, а сами эти чрезвычайные условия стать отягчающими обстоятельствами для тех, кто совершает преступления», – сказал депутат.

Кроме того, Журавлев рассказал о своем отношении к мобилизации в стране.

«Если говорить о призыве, реально способствовать успеху сможет появление в российской армии людей, имеющих хоть какое-то представление о воинской службе. И вот тут уж – если подписал контракт, не нарушай, иначе ответственность вплоть до уголовной», – сказал представитель фракции ЛДПР.

По его словам, нет никакого смысла гнать на передовую ради количества вчерашних школьников – гораздо больше пользы будет от пополнения рядов российской армии профессиональными военными запаса: танкистами, артиллеристами, связистами, десантниками.

«И их нужно переобучать – новым методам, новой технике – причем делать это уже сейчас, иначе может быть поздно. Не зря ведь солдаты ВСУ активно тренируются на полигонах НАТО в Великобритании, Германии, Франции – нам тоже нужно соответствовать современным требованиям», – сказал депутат.

Частичная мобилизация в России: что это такое, кого призовут и до какого возраста>>

Другие необходимые меры

Фото - © Adobe Stock

Журавлев поделился своими соображениями касательно хода СВО. По его мнению, в управлении армией необходимы решительные перемены.

«Мое предложение – введение Ставки Верховного Главнокомандующего по образу и подобию той, что существовала в стране в Великую Отечественную, когда при штабе каждого фронта был представитель Ставки, способный объективно оценить обстановку и ускорить принятие решений, чего в нынешних условиях очень не хватает нашим войскам», – сказал глава профильного думского комитета.

Журавлев полагает, что одной военной мобилизацией дело ограничиться не должно.

«Мобилизация всего общества должна быть: в образовании, ВПК, сельском хозяйстве, культуре. Мы к этому придем. Но сегодня существуют пробелы. Каждый губернатор, любой чиновник, министр должен каждое утро просыпаться и понимать, что сделал сегодня для специальной военной операции», – считает депутат.

Нельзя, по словам Журавлева, недооценивать и роль добровольческого движения, которое, как он считает, всегда идет в авангарде защиты Отечества.

«Тут есть интересные инициативы. К примеру, в Магаданской области решено сохранять рабочие места и зарплату за теми, кто уехал добровольцами на Донбасс. Такую практику нужно на всю страну распространить», – уверен Алексей Александрович.

Адвокат назвал категории россиян с правом на отсрочку от мобилизации>>