Нефтяная промышленность в России в условиях санкций: трудности, рынки сбыта, прогнозы

Нефтяная промышленность в России в условиях санкций: трудности, рынки сбыта, прогнозы
Люди
из личного архима Александра Фролова

Фото - © из личного архима Александра Фролова

Беспрецедентные санкции, принятые в отношении России в 2022 году, затронули все отрасли отечественной экономики, в том числе рынок энергоносителей. Европа готовится ввести ценовое ограничение на экспорт российской нефти. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал РИАМО о том, какие трудности испытывает отечественная энергетическая отрасль в нынешних реалиях, как они преодолеваются и какие рынки сбыта российского сырья станут главными и альтернативными Европе.

– Александр Сергеевич, с какими проблемами столкнулась российская нефтяная отрасль в результате введенных санкций?

– Проблемы носят ситуативный и концептуальный характер. Ситуативные сложности связаны с прекращением поставок катализаторов для нефтепереработки. Эти трудности можно преодолеть – например, если закупить катализаторы впрок. В последние 10 лет в России развивается собственное производство катализаторов. Их изготавливают компании «Газпромнефть» и «Роснефть». Это частный случай тех проблем, с которыми можно столкнуться, но которые достаточно легко преодолеть.

Пресс-служба МНПЗ

Фото - © Пресс-служба МНПЗ

Концептуальные проблемы носят более фундаментальный характер. Их невозможно решить оперативно. Это сложности, связанные с разведкой и добычей нефти на глубоководном шельфе, которые недостаточно развиты в России, а также трудности в транспортировке сырья морем. В конце нулевых предпринимались шаги по локализации в России производства судов, перевозящих нефтепродукты. Хотелось бы, чтобы ко второй половине 2020-х годов этот переход был окончательно осуществлен.

Есть также риски, связанные со страхованием судов при перевозке нефтепродуктов. Сочетание этой проблемы с отсутствием собственного широкомасштабного производства нефтяных танкеров и является, пожалуй, наибольшей угрозой для поставки российской нефти за рубеж.

– Какие рынки сбыта станут альтернативными Европе в случае ее полного отказа от российской нефти?

– Если посмотреть на структуру отечественного нефтяного экспорта в разрезе последних нескольких лет, то мы увидим, что в начале 2010-х годов Россия отправляла в Европу 70% своей нефти, а к началу 2020-х годов эта доля сократилась до 47% – при том, что объем продаваемого сырья изменился незначительно.

Сейчас приоритетным является восточное направление поставок. Развивается оно динамично. В конце 2019 года уже удалось вывести на проектную мощность нефтепровод ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), хотя планировали его запустить к концу 2020-х годов. Это стало отражением растущего спроса на российскую нефть в Китае. Китай – главный покупатель российской нефти в азиатском регионе.

Запад или РФ: кто больше пострадает от ограничения цен на российскую нефть>>

– Куда еще Россия экспортирует свою нефть?

– Есть направления менее очевидные, связанные с поставками не только и не столько нефти, сколько нефтепродуктов и развитием в целом нефтегазового бизнеса. Это африканское и южноамериканское направления. Раньше Россия поставляла сырье и в Северную Америку, но этот регион по известным причинам больше не является нашим импортером.

Сергей Шинов

Фото - © Сергей Шинов

В Южной Америке и Африке деятельность наших компаний связана либо с продажей продуктов нефтепереработки, либо с добычей нефти. Африканские проекты, которые реализовывались ранее, пока не дали заметных результатов по двум причинам. Первая: не было обнаружено коммерчески привлекательных запасов сырья. Вторая: нефтяному освоению помешали факторы политические. Например, еще в конце нулевых–начале 2010-х годов шла речь о разработке месторождений в Ливии (проект «Элефант»). После падения в 2011 году дружественного нам режима Муаммара Каддафи этот вопрос уже не поднимается. Однако, несмотря на это, африканское направление является перспективным направлением поставок.

– Есть ли смысл для России инвестировать в развитие энергетической отрасли в Африке?

– Вообще африканский континент сильно недооценен – в том смысле, что в него долгое время не инвестировали. Он был донором, которому никто не говорил «спасибо»: из него лишь выкачивали ресурсы, не вкладывая в развитие. А когда в Африке появлялись конструктивные силы вроде Советского Союза или КНР, то это приводило к их противостоянию с теми государствами, которые не были заинтересованы в экономическом развитии «черного континента».

Африка сейчас – не самый привлекательный регион, но если рассматривать ее человеческий потенциал и прогнозируемый рост спроса на энергоносители, то надо понимать, что этот континент свое еще покажет. Это произойдет не в ближайшие десятилетия, а в более долгосрочной перспективе. Поэтому к Африке надо присматриваться.

Север Африки – это традиционно точка приложений усилий наших нефтегазовых компаний. Таковой она и остается.

Индия – тоже перспективный рынок сбыта российских нефтепродуктов. Автомобилизация и внутренний рынок в этой стране на сегодняшний день развиты недостаточно, а значит, потенциал большой и в него выгодно вкладываться.

Цена биткоина вырастет: президент РАКИБ об инвестициях в криптовалюту и ее выходе из тени>>

– Снизится ли общий объем поставок нефти из России за границу и размер прибыли от экспорта?

– Это невозможно предугадать, потому что мы не знаем, как будет меняться суммарный мировой спрос на нефть. Если мы посмотрим на прогнозы, то увидим, что в марте-апреле текущего года в западной аналитике бытовал слегка апокалиптичный взгляд: европейские компании отказывались покупать российскую нефть в виде неких самосанкций – так они хотели сохранить свой политический имидж. Со второй половины мая ситуация изменилась: Запад ввел санкции, а значит, определил правила игры. Многие трейдеры вновь стали закупать российскую нефть. Однако в планах у стран «большой семерки» – ввести дополнительное эмбарго на экспорт наших энергоносителей в виде ограничения цены на нефть.

Запад прогнозирует некоторое снижение добычи и поставок углеводородного российского сырья, начиная с 2023 года. Но тут мы еще не знаем, удастся ли Европе полностью переключиться на другие источники нефти.

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Заявление в западных СМИ об Иране, который якобы готовится поставлять нефть в Евросоюз, нужно рассматривать всего лишь как словесную интервенцию. Со стороны Ирана не было пока никаких заявлений о том, что страна собирается заниматься экономическим самоубийством: раскачивать рынок нефти и поставлять на Запад невероятные объемы сырья.

Если ориентироваться на оптимально жесткий сценарий, то возможно сокращение уровня добычи российской нефти в 2023 году, но снижение объемов в первом и во втором кварталах года будет компенировано дальнейшим перенаправлением поставок. Мировой рынок – это система сообщающихся сосудов, и пока что нет такой силы, которая могла бы полностью заменить Россию на европейском рынке.

До декабря текущего года мы, скорее всего, будем наблюдать всплеск поставок нефти из России в Евросоюз, поскольку Европа захочет запастись нефтью до введения нового эмбарго. Значимых потрясений для отечественной нефтяной отрасли при сохранении текущего уровня международной напряженности ожидать не стоит.

Сможет ли Европа пережить зиму без российских энергоресурсов: прогнозы экспертов>>