Льготы, гранты и отсрочка от армии: как государство поддерживает IT‑отрасль
В условиях беспрецедентных санкций, введенных против России, особое внимание оказалось приковано к IT-отрасли. Из-за проблем, связанных, в том числе, с частичным оттоком из страны квалифицированных специалистов, государство приняло ряд мер для поддержки IT-компаний. Что конкретно делается на федеральном и региональном уровнях для айтишников и как они сами это оценивают, читайте в материале РИАМО.
Федеральный уровень
Из-за большого количества государственных мер поддержки Минцифры РФ создало специальный раздел на «Госуслугах». Их разделили на 12 категорий, среди которых налоговые послабления, льготные кредиты и ипотека, гранты, отсрочка от армии, освобождение от проверок, IT-образование.
Из налоговых мер поддержки можно отметить нулевую ставку налога на прибыль на 2022–2024 годы и отмену НДС для производителей программного обеспечения (на операции по передаче прав на ПО и базы данных). Кроме того, IT-компании освобождены от плановых налоговых проверок до конца 2024 года.
Сотрудники IT-организаций могут получить льготную ипотеку по ставке до 5%: на сумму до 18 миллионов рублей – в регионах с населением более одного миллиона человек; до девяти миллионов рублей – в остальных регионах. Кроме того, для сотрудников аккредитованных IT-компаний предусмотрена возможность отсрочки от армии.
Для стимулирования спроса на отечественное программное обеспечение предприятиям малого и среднего бизнеса выдается субсидия на приобретение такого ПО, компенсирующая 50% его стоимости.
В сфере IT-образования анонсировано, что в рамках проекта «Цифровые профессии» новую специальность смогут получить 75 тысяч человек – со скидкой от 50% до 100% от стоимости обучения.
Некоторые меры находятся в разработке. В частности, это крайне актуальные для IT-стартапов меры для привлечения финансирования. Так, государство планирует упростить выход IT-компаний на Московскую биржу для привлечения капитала и решить вопрос софинансирования частных венчурных технологических фондов для поддержки стартапов.
«Санкции – стимул к взрывному росту»: айтишники о новых возможностях для развития в России>>
Московская область
По словам министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Надежды Куртяник, в IT-отрасли региона и страны в целом наблюдается позитивная динамика.
«На данный момент и спрос на российское ПО растет, и количество IT-компаний увеличивается. Московская область – не исключение. Например, по сравнению с прошлым годом, число компаний-разработчиков ПО выросло на 247. В первую очередь это связано с необходимостью замещения иностранных продуктов, которые широко использовались как в государственных организациях, так и в банках, энергетических компаниях, учреждениях здравоохранения и так далее», – рассказала РИАМО министр.
По словам Куртяник, государство в первую очередь ищет молодые и амбициозные IT-компании. Основная задача – предоставление им возможностей для быстрого старта и динамичного развития. Для этого в Подмосковье приняты собственные меры поддержки отрасли, среди которых: премия губернатора (до одного миллиона рублей), грант правительства Московской области (до десяти миллионов рублей), субсидии субъектам МСП, понижение ставки по упрощенной системе налогообложения, аренде на землю, налогу на землю и имущество, освобождение от уплаты налога на имущество организаций.
«IT-компании в Подмосковье могут получить грант при создании новых высококвалифицированных рабочих мест – для этого достаточно подать заявку на регпортале госуслуг. Работодатель сам может определить, на что он будет тратить выделенные денежные средства: либо это будет возмещение затрат на заработную плату IT-специалистам, либо денежные средства пойдут на возмещение расходов на приобретение оборудования для нового сотрудника. Размер выплат зависит от уровня заработной платы специалистов», – рассказала министр.
Успешно стартовала в регионе и программа льготной ипотеки для IT-специалистов. По словам Надежды Куртяник, за три месяца, прошедших с момента старта программы, на получение льготной ипотеки было подано более 1100 заявок, из которых банки одобрили уже 809.
Меры поддержки отрасли в Подмосковье принимаются уже на самых ранних стадиях подготовки будущих специалистов.
«Прорабатываются механизмы взаимодействия с вузами, колледжами и техникумами. Студентов IT-специальностей мы приглашаем на стажировки, также формируются запросы на целевое обучение. На федеральном уровне существует программа «Стартап как диплом». Она позволяет студентам старших курсов еще в процессе обучения реализовывать свои проекты и участвовать в решении реальных рыночных кейсов», – отметила Надежда Куртяник.
Войти в IT: как освоить цифровую профессию в 2022 году>>
Реакция представителей IT-отрасли
В целом участники IT-рынка позитивно восприняли введенные меры поддержки, но высказывают и некоторые опасения. В основном они касаются бюрократических препон, которые мешают государству своевременно реагировать на быстро меняющиеся условия.
Финансовый директор Hopper IT Дмитрий Брагин отметил, что налоговые льготы и гранты пришлись явно ко двору.
«Раньше для того, чтобы получить налоговые льготы, в компании должно было работать не менее семи человек. Теперь микростартапы, состоящие из двух-трех человек, встали на одну ступень с крупными компаниями и также могут пользоваться нулевой ставкой на прибыль. Это очень хорошее подспорье, которое позволит им перераспределить денежные потоки и использовать высвободившиеся средства для развития и масштабирования бизнеса», – отметил Брагин.
При этом, по словам эксперта, остаются и некоторые сложности.
«Например, ситуация с бюрократическими препонами по-прежнему удручающая. Государство – это очень крупный и важный заказчик, и каждый стартап хочет получить госзаказ. Но мощнейшие регуляторные ограничения не дают этого сделать. Здесь точно есть над чем поработать», – добавил эксперт.
Ему вторит исполнительный директор сервиса гибридной разработки Swiftle Игорь Озеров.
«Принятые меры – налоговые послабления, грантовые программы – не так уж плохи. Но есть нюансы. Например, выдача грантов сопровождается объемной бюрократией и строгой отчетностью за потраченные средства. Те, кто занимаются бизнесом, редко одновременно с этим хотят получать гранты. Причина очевидна – пока оформляешь все документы и отчеты, бизнес уже может закрыться», – пояснил Озеров.
По словам директора акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрия Калаева, существуют и отдельные технические недоработки.
«Механизмы еще не отточены, потому что инструменты запущены с колес. Например, на практике министерство обороны и министерство цифрового развития толкуют предоставление отсрочки от армии по-разному. Если человек, например, работал в одном IT-холдинге в разных юридических лицах, то его стаж при смене юридического лица обнуляется, что может его снова вернуть в категорию призывников. Эти нюансы, очевидно, еще будут дорабатываться», – сказал Калаев.
В целом эксперты полагают, что государство оказывает ту поддержку, которую может. Остальное – дело рук самих IT-компаний, а также результат глобальной политико-экономической ситуации, для которой цифровая отрасль хоть и важная, но частность.
«Стартапы вырастут следом за экономикой»: эксперты о ситуации на рынке молодых IT‑компаний>>