«Российские вина еще не знают себе цены»: эксперт – о будущем рынка шампанского

«Российские вина еще не знают себе цены»: эксперт – о будущем рынка шампанского
Акценты

Фото - © Pixabay

4 августа отмечается День шампанского. По преданию, в эту дату во второй половине XVII века игристый напиток создал монах Пьер Периньон. О том, какое будущее ждет рынок шампанского и других вин в России, обозреватель РИАМО обсудила с владельцем винного бутика, предпринимателем Евгением Наумовым.

«Закон Moet»

Константин Михальчевский

Фото - © Константин Михальчевский/РИА Новости

C 2022 в России вступили в силу поправки к закону «О регулировании алкогольной продукции», которые принимались, чтобы стимулировать виноградарей и виноделов развивать бизнес. В народе новые правила назвали «законом Moet» (французский производитель шампанских вин).

Согласно закону, называть «шампанским» можно только напитки, произведенные в России. Для импортеров осталось наименование «игристые вина». Узнав об этом, компания Moet отказалась от поставок своей продукции в Россию – ее специалисты трактовали поправки как запрет на использование бренда «шампанское».

Как выбрать шампанское>>

Есть ли в России качественное игристое

Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/РИАМО

По словам Евгения Наумова, виноделие России и без нового закона заметно развилось за последние годы, потеснив европейских конкурентов. Итогом стал приличный ассортимент отечественных игристых напитков, произведенных из местных сортов винограда.

«Еще в 2010 году в эту отрасль пришли очень состоятельные люди, которые инвестировали сюда финансы, силы, время, технологии. Они увлеклись виноделием, посадили собственные виноградники, пригласили именитых виноделов из-за границы и начали экспериментировать с сортами напитка. Результат получился отличным. Второй прорыв случился два года назад, когда государство запретило ввоз в страну винного балка – основы для производства шампанского и вин категории масс-маркета, – пояснил эксперт.

Запрет еще больше мотивировал российскую отрасль виноделия, и теперь многие виды вина – Мускат, Совиньон, Каберне, Алиготе, Рислинги – производятся, что называется, с нуля и всегда из винограда, выращенного в российских регионах, утверждает Наумов.

«Заметно вырос уровень продукта заводов, расположенных в Крыму. Некоторые предприятия там оснащены по последнему слову техники и выпускают очень интересные по вкусу вина. Их игристые вина – достойнейшие в своей нише», – подчеркнул он.

Контрафактный алкоголь: чем грозит отравление метанолом и как помочь человеку>>

Поставки из Европы падают

Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/РИАМО

Параллельно с расцветом виноделия предприниматель предрекает падение объемов импортных напитков, которые везут на полки российских магазинов. Этот тренд, по его мнению, начался еще до введения санкций.

«Задолго до февраля 2022 года была заметна тенденция по сокращению объемов импорта вина из Европы и других уголков планеты. Повторюсь – мы научились делать здесь, в нашей стране, достойный продукт и можем смело конкурировать с мировыми «бонзами». Наше виноделие однозначно ждет расцвет», – уверен Евгений Наумов.

Чувство вина: не много ли вы пьете?>>

Какой будет цена

Svante Adermark

Фото - © Svante Adermark/Flickr.com

А вот прогноз по цене на игристые напитки нельзя назвать оптимистичным. У виноделов, как и других предпринимателей, возникли проблемы с поставщиками, плюс многие отраслевые компании решили уйти с рынка России.

«Цены однозначно вырастут: бизнесу придется заново строить логистические цепочки, что приведет к удорожанию продукта. Но стоимость все равно останется невысокой относительно качества. Сейчас на полках магазинов встречаются напитки, которые по качеству на порядок выше европейской продукции. Российские вина в некотором роде еще не знают себе цены», – сказал Наумов.

Сомелье из Италии — о том, сколько стоит хорошее вино и что должно быть у него на этикетке>>

Как выбирать шампанское

Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/РИАМО

Эксперт предлагает идти от обратного. Сначала стоит выбрать сорт игристого*, например, брют или полусухое, и только потом – закуски.

«Важнее определиться с шампанским, а потом уже к нему выбирать блюда. Вопреки распространенному мнению, что лучшая закуска – фрукты или шоколад, к игристому напитку больше подходят сопровождающие продукты: деликатесные сыры, колбасы, паштеты и другие вкусности, помогающие раскрыть все оттенки, подчеркнуть аромат напитка, – порекомендовал эксперт

Также имеет значение размер тары, и чем больше бутылка, тем интереснее вкус.

«Рекомендую хотя бы однажды попробовать напитки именно в объемной таре: вкус в них другой. Вину есть где «разгуляться»: оно развивается, раскрывается, насыщается оттенками. Невероятно вкусно», – подчеркнул Евгений Наумов.

*Редакция РИАМО напоминает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

40 градусов пользы: 10 лайфхаков по использованию водки в быту>>