Строительный рынок России: тяжелый удар санкций и попытки выжить
С марта практически все отрасли производства в России были вынуждены изменить формат работы. Санкции коснулись в том числе и строительного производства: девелоперы столкнулись с дефицитом стройматериалов и увеличением их стоимости. Как сейчас обстоят дела на строительном рынке в России и каковы перспективы его развития – в материале РИАМО.
Дефицит материалов
В первую очередь санкции ударили по производству и поставкам стройматериалов – или компонентам для них. Эксперты отмечают, что строительный рынок в России в этом плане был сильно зависим от западных производителей. Несмотря на то, что нынешний курс доллара позволяет приобретать стройматериалы по более низким ценам, их поставки на отечественные рынки сейчас приостановлены, отметила генеральный директор ООО ТАРНА СИСТЕМС, занимающейся строительством фасадных зданий, Марина Шишкова.
«У нас основное направление было: фасадные материалы из Европы и Японии. И с марта были приостановлены поставки. Из-за этого было заморожено строительство многих объектов, где были заложены импортные материалы», -- рассказала она.
При этом само производство некоторых строительных материалов и оборудования в России также зависит от зарубежных составляющих, добавил директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницын в интервью РИАМО.
«Ряд материалов и оборудования российского производства пока продолжают производиться с использованием зарубежных компонентов и составляющих. Это, к примеру, пигменты и химия для штукатурных смесей и красок, смолы и клеи для ламината, химические компоненты для обоев, красители для керамической плитки, глазурь для санфаянса, компоненты лифтового и вентиляционного оборудования», -- пояснил он.
Ситуацию на строительном рынке усугубляет и зависимость отрасли от зарубежного оборудования. Соучредитель группы компаний СЛК Дмитрий Аржаных отметил в разговоре с РИАМО, что поставки станков и комплектующих для их ремонта прекратились практически полностью. По словам экспертов, дефицита стройматериалов не избежать: во многих отраслях отечественного строительного рынка доля импорта превышает 40%.
Чем санкции против России обернутся для Запада: прогнозы экономистов>>
Отечественное тоже подорожало
Чтобы стабилизировать ситуацию и избежать заморозки проектов, девелоперы стараются найти аналоги импортных производителей в России. Однако здесь ситуация также неоднозначна – по словам девелоперов, отечественные поставщики заметно повысили цены на стройматериалы, что отразилось на стоимости конечных проектов. Это подтверждают данные Росстата: в марте стройматериалы подорожали на 10%. Источники Forbes отмечают куда больший рост: так, по данным компании Pridex (имеются в распоряжении издания), за период с 1 февраля по 31 марта стройматериалы подорожали практически на 30%, отделочные – на 48%, инженерное оборудование – на 43%.
«Рынок опустел, и отечественные производители воспользовались ситуацией – подняли цены на материалы. То есть альтернативы есть, но их мало и они резко выросли в цене», – отметила Шишкова.
Эксперты, опрошенные изданием Forbes, считают, что причины роста стоимости стройматериалов, производящихся в России, заключаются в увеличении издержек производителей, усложнении логистики и повышенном спросе со стороны клиентов.
«Перераспределение цепочек поставок, безусловно, создает краткосрочный дефицит тех или других материалов, что сказывается на их цене – но только на этот небольшой период. Однако по целому ряду наименований цены удалось сохранить на прежнем уровне», – внес толику оптимизма Криницын.
Торг и никакого минимализма: как сэкономить на ремонте>>
Увеличение сроков
Еще одна проблема, с которой столкнулись девелоперы отечественного строительного рынка из-за западных санкций – увеличение сроков развития уже начатых проектов. Перераспределение путей поставок стройматериалов, поиск новых производителей и решение сопутствующих проблем – все это требует дополнительного времени и увеличивает ожидание как поставщиков, так и заказчиков.
«Если смотреть аналоги европейских стройматериалов для отрасли нашей компании (фасадные дома) у отечественных производителей, то у них большие сроки. У аналогов из Турции и Китая большие сроки поставок», – пояснила Шишкова.
По словам экспертов, увеличение сроков может негативно отразиться на репутации девелоперов и усложнить привлечение клиентов в будущем.
«Самое страшное и нежелательное последствие от переноса срока — это даже не финансовые затраты, а потеря доверия со стороны тех, кто сделал выбор в пользу застройщика и его проекта. Меры поддержки застройщиков мало волнуют клиентов, которые ждут свое жилье. Поэтому морального права на перенос сроков у застройщиков нет», – отметила коммерческий директор проекта MANTERA Seaview residence (Сочи) Елена Кабешева в комментарии Forbes.
«Дешевые» каркасные дома: что стоит учесть при строительстве и удастся ли сэкономить>>
Поиск решений
На данный момент российские компании оперативно меняют поставщиков стройматериалов и оборудования: они ищут аналоги в России, Белоруссии, а также у азиатских игроков – Китая, Турции, Казахстана и других. По словам девелоперов, самое важное в этой ситуации – найти достойную замену и сохранить качество итогового проекта.
«При поиске аналогов в первую очередь оцениваются качественные характеристики и их соответствие тем, что были заявлены клиенту при покупке, например, квартиры», – отметил Криницын.
Марина Шишкова добавила, что уже сейчас фирмы стараются переводить клиентов на стройматериалы, произведенные в Турции и Китае. По ее словам, там заметны хорошие игроки, которые не уступают по качеству европейским или японским. При этом эксперты также делают большие ставки на импортозамещение и отечественное производство.
«Например, по фасадным материалам (которыми занимается наша компания) сейчас есть два завода отечественных производителей, которые создают качественные материалы. Остается надеется на быструю стабилизацию цен. Также в нашем сегменте строится завод по производству фиброцементных панелей в Чечне. Возможно, если его запустят, он перекроет все дыры, которые возникли из-за санкций», – считает Шишкова.
Импортозамещение и новые льготы: как Подмосковье поддерживает бизнес в условиях санкций>>