Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
+11˚C
     
ВходРегистрация
Здоровье
Что нужно знать аллергикам в сезон поллиноза, РИАМО рассказали врачи.
1

Что такое поллиноз

Сезонной аллергии, или поллинозу, подвержены, по разным данным, около 30% взрослых и 40% детей, проживающих в европейской части России. Впервые сезонный аллергический ринит начинает беспокоить больных в возрасте от четырех до 15 лет.

С точки зрения внутренних процессов, аллергическая реакция выглядит так: когда в организм аллергика попадает инородное вещество – аллерген, иммунная система начинает бороться с ним, вырабатывая специфические антитела вида иммуноглобулин Е (IgE). Эти антитела в ответ побуждают клетки иммунной системы выделять различные биологически активные вещества – гистамин, лейкотриены и цитокины, которые и вызывают аллергическую реакцию, объясняет терапевт «Медицинской клиники НАКФФ» Татьяна Налегач.

«Самостоятельный прием витаминов опасен»: аллерголог‑иммунолог о весенних заболеваниях>>

2

На что может быть аллергия

Причиной сезонной аллергии чаще всего становится пыльца деревьев или растений. Наиболее частые симптомы начинают проявляться в апреле и мае и могут продолжаться вплоть до сентября.

«Сезонная аллергия обычно начинается у жителей нашей страны в конце апреля, когда зацветают береза, ольха, тополь, клен, дуб и другие деревья. С конца мая к ним присоединяются злаковые: рожь, пшеница, овес. В конце июля снова начинается цветение, на этот раз полыни, лебеды и других сорных растений», – говорит эксперт.

Более того, как поясняет специалист, часто несколько видов аллергий на пыльцу дополняют друг друга.

«Даже полезная диета может навредить»: терапевт о «закислении» организма и антиоксидантах>>

3

Симптомы сезонной аллергии

Аллергию на пыльцу можно спутать с обычной простудой, поскольку симптоматика очень схожа. Четкое отличие поллиноза в его сезонности. Врачи отмечают, что болезнь может обостряться, затихать и снова обостряться в течение всего периода цветения растений – для нее характерно волнообразное течение.

«Чаще всего поллиноз проявляется в виде насморка, приступов чихания, заложенности носа, кашля, конъюнктивита, поэтому симптомы аллергии легко перепутать с простудой. При появлении указанной симптоматики в отсутствие повышенной температуры необходимо обязательно обратиться к аллергологу для проведения специальных анализов», – уточняет врач аллерголог-иммунолог ФНКЦ ФМБА России Мадина Шадыжева.

При появлении отека губ и лица, выраженной сыпи на коже специалисты советуют вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Аллергикам также рекомендуются опасаться переохлаждения – на фоне поллиноза повышается риск возникновения острого отита или гайморита.

«Музыку слушать не дольше 60 минут подряд»: отоларинголог о том, как сохранить здоровье>>

4

Что влияет на развитие аллергии

По мнению врачей, чувствительность к аллергенам может меняться на протяжении всей жизни, именно поэтому больному важно наблюдаться у аллерголога и проводить регулярный скрининг. Особое внимание стоит обращать на появившиеся симптомы у ребенка, если его родители – аллергики. Дело в том, что поллиноз – заболевание с генетической предрасположенностью, говорит Борис Никулин, кандидат медицинских наук, директор медицинского департамента научно-лабораторного комплекса Chromolab.

«Если у одного из родителей есть аллергия, вероятность ее развития у ребенка составляет 50%. Если аллергией страдают и мама, и папа, вероятность болезни прогрессирует до 75%. Важно понимать, что передается не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему», – объясняет медик.

К факторам, провоцирующим проявление аллергии, Никулин относит неблагоприятную экологическую обстановку, продукты питания, лекарства, в частности, неконтролируемый прием антибиотиков, домашнюю пыль, в том числе пылевые клещи, плесневые грибы. Еще одно отягчающее обстоятельство – заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Становлюсь похожей на красного Халка»: как живут люди с необычной аллергией>>

5

Как выявить аллерген

При появлении симптомов поллиноза врач-аллерголог назначает пациенту специальные анализы.  Широко известным и проверенным методом диагностики считают кожные скарификационные пробы. При подготовке к ним необходимо за десять дней прекратить прием антигистаминных препаратов.

«На коже пациента делаются небольшие проколы, на которые наносятся заготовленные заранее растворы из экстрактов наиболее распространенных или предполагаемых аллергенов: пыльца, шерсть животных, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и прочие. Заметная кожная реакция в виде покраснения, припухлости появляется на соответствующем участке кожи в случае, если на один или несколько аллергенов у человека есть аллергия», – рассказывает о методе заведующая КДЛ лаборатории НАКФФ Вера Баринова.

Проведение этого анализа возможно только при отсутствии ярко выраженных симптомов на момент исследования, добавляет эксперт. В ином случае стоит воспользоваться другими существующими лабораторными методами диагностики, учитывая их особенности. Так, метод определения иммуноглобулина Е не слишком точный, так как общий IgE может повышаться и при других патологических состояниях. Улучшить показатели можно благодаря технологии ImmunoCAP, для которой используется очень точная и полностью автоматизированная тест-система для измерения антител IgE.

Также существует анализ на специфический IgE. Его главный недостаток состоит в том, что метод нельзя применять у детей в возрасте до полугода.

А вот высокоспецифичный метод выявления антител к отдельным аллергенам иммуноблоттинг считается высокочувствительным – его уникальность в высокой информативности и отсутствии противопоказаний.

«Верховая езда – лекарство от всех болезней»: иппотерапевт о реабилитации лошадьми>>

6

Как облегчить состояние

Медики рекомендуют готовиться к сезонной аллергии заранее. Врач оториноларинголог сети клиник «Столица», доктор медицинских наук Константин Добрецов рекомендует своим пациентам в качестве облегчения проявления аллергического ринита применять за месяц до цветения и месяц во время него специальные спреи – местные глюкокортикостероиды.

«Эти лекарства снизят выработку противовоспалительных веществ слизистой оболочки носа, уменьшат отек и секрецию. Кроме того, уже в период майского цветения необходимо промывать нос, используя спреи с морской водой, но не дольше двух недель», – советует врач.

В рамках подготовки к сезону пациенту назначается гипоаллергенная диета, в частности, убираются продукты-аллергены. Чаще всего лечащий врач назначает противоаллергические средства за две-три недели до периода поллинации, чтобы подготовить организм человека к встрече с аллергеном и снизить риски проявления гиперактивной реакции.

Поддержание чистоты в доме поможет снизить количество пыли и пыльцы.

«Регулярно проводите влажную уборку в квартире, чтобы собрать мельчайшие частицы пыли. Замените ковер на ламинат или линолеум, которые легко мыть. Для стирки и уборки применяйте гипоаллергенные средства. Следите за влажностью в доме, чтобы не допустить увеличения концентрации грибковых и клещевых аллергенов», – перечисляет Борис Никулин.

В период сезонной аллергии рекомендуется как можно реже открывать окна и выходить из дома. Если прогулки не избежать, то нужно носить солнцезащитные очки и головные уборы. Также аллергикам советуют придерживаться здорового образа жизни и заниматься спортом для укрепления иммунитета.

«Нас боятся – думают, что мы психи»: как живут люди с эпилепсией>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной