«Мои пациенты не расскажут, что у них болит»: ветеринар о своей профессии
Международный день ветеринарного врача отмечают в последнюю субботу апреля. В этом году праздник выпадает на 30 число. Обозреватель РИАМО пообщалась с ведущим врачом-терапевтом Европейского ветеринарного центра EVC Татьяной Люлько и узнала, как работают ветеринары, как заменить подорожавший корм отечественным аналогом и как можно решить проблему бродячих собак.
О профессии
— Татьяна, расскажите, почему вы решили стать ветеринаром?
— К счастью, меня не терзали муки выбора профессии — с раннего детства я очень любила животных. Когда мне было 5-6 лет, наша кошка заболела, и родители повезли ее к ветеринару. Я присутствовала на приеме во время всех манипуляций. Меня это очень вдохновило, и я сразу поняла, что хочу посвятить свою жизнь помощи животным.
В первом классе меня и одноклассников спросили, кто кем хочет стать, когда вырастет. Все девочки хотели быть принцессами, моделями и балеринами, а я сразу уверенно заявила, что мечтаю стать ветеринарным врачом.
Депрессия у домашних животных: как помочь питомцу>>
— Врачи учатся очень много лет, да и всю жизнь им приходится подтверждать свою квалификацию. А тяжело ли было получить профессию ветеринара?
— Да, тяжело! Ведь в вузах в основном обучают работе с крупным рогатым скотом, а на мелких домашних животных выделяют крайне мало времени. Студенту, только что закончившему университет, нужно пройти все круги ада, начиная с работы стажера-ассистента.
В начале профессионального пути ты выполняешь самые простые манипуляции — ставишь уколы, капельницы, собираешь анализы, помогаешь врачу и контролируешь порядок в клинике. Когда набираешься опыта, переходишь во врачи-интерны.
Но ветеринары — вечные студенты. После окончания вуза обучаемся самостоятельно: посещаем конференции, школы постдипломного образования, смотрим вебинары.
— В российских вузах будущие врачи дают клятву Гиппократа. У ветеринаров есть что-то подобное?
— В нашей профессии такой клятвы нет. Мы, ветеринарные врачи, руководствуемся совестью, здравым смыслом и любовью к животным.
— Как вы считаете, насколько востребована профессия ветеринара в России?
— С каждым годом профессия ветеринарного врача становится более востребованной. Домашних животных заводят все больше людей. Хозяева относятся к питомцам как к членам семьи и чаще приводят их на профилактические осмотры.
Как выбрать домашнее животное семье с ребенком>>
— Что самое важное, на ваш взгляд, в профессии ветеринара?
— Самое важное — помогать тем, кто не может помочь себе.
— Что самое сложное в вашей профессии? С какими трудностями вам приходилось сталкиваться?
— Хозяева животных зачастую обращаются к врачу слишком поздно, когда заболевание практически необратимо. Несмотря на все усилия и оказанную помощь, спасти животное удается не всегда. Но за время лечения успеваешь привязаться к своему хвостатому пациенту, относишься к нему как к своему питомцу. Поэтому его утрату принимаешь как что-то личное.
Животные‑доноры: как собаки и кошки могут сдать кровь>>
О работе и пациентах
— Татьяна, чем именно вы занимаетесь в клинике?
— Я ветеринарный врач – терапевт. Принимаю пациентов, которые обратились в наш центр впервые с различными жалобами. Моей главной задачей является внимательный осмотр животного, назначение необходимой диагностики в зависимости от жалоб и предполагаемых заболеваний, постановка диагноза и назначение правильного лечения. Процесс непростой, так как мои пациенты не могут рассказать, что у них болит и что их беспокоит.
— Как вы ведете себя со сложными пациентами? Часто ли они могут вас покусать или поцарапать?
— Агрессивных животных приводят довольно часто, но я знаю к ним подход. Например, питомца можно закутать в его любимый плед, задобрить вкусняшками. А в некоторых случаях я рекомендую хозяевам перед приемом дать питомцу седативный препарат.
Питон, обезьяна и сурикаты: как живут в квартире экзотические животные>>
— Какими были ваши самые необычные пациенты?
— Для меня все пациенты необычные, ведь у каждого из них свой характер и своя специфика.
— Расскажите о самом сложном случае в вашей практике.
— Сложные случаи встречаются довольно часто. Однажды ко мне поступила кошка в тяжелом состоянии. Владельцы рассказали, что она жила на даче все лето. Когда хозяева приехали, они заметили, что кошка стала странно себя вести — пряталась под лестницей несколько дней, отказывалась от еды и не позволяла себя достать из укрытия. Владельцы отнесли ее в ближайшую клинику. Там несколько дней проводили терапию, которая не привела к улучшению состояния.
Затем кошка попала ко мне. При детальном осмотре я обнаружила рану в области живота, на рентгене было выявлено инородное тело в брюшной полости, им оказалась пуля. Кошку в срочном порядке направили в хирургическое отделение, была проведена операция по удалению инородного тела и селезенки, ушиванию кишечника. Операция прошла успешно, кошка полностью поправилась.
— Бывало ли, что вам оставляли животных и не забирали обратно? Или просто подбрасывали к клинике?
— К сожалению, так происходит часто. Недобросовестные владельцы оставляют своих питомцев, так как не хотят ими заниматься, оплачивать лечение. Бывает, приносят здоровое животное на усыпление просто потому, что оно им надоело, досталось от родственников или пару раз «сходило» мимо лотка. В таких случаях врачи за свой счет лечат животное, оставляют его себе или пристраивают в добрые руки. Мне кажется, что нет ветеринарного врача, у которого бы не было дома отказника.
— В России остается нерешенной проблема бродячих собак. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы беспризорных животных стало меньше?
— Людям необходимо более ответственно относиться к животным, ведь бездомные собаки не появляются из ниоткуда. Бездомные животные должны быть стерилизованы и чипированы.
Раньше я активно помогала бездомным животным — лечила, стерилизовала, пристраивала в любящие семьи. Сейчас работа занимает большую часть моего времени, но я никогда не пройду мимо нуждающегося в помощи животного.
Как безопасно перевезти животное в самолете>>
О влиянии санкций
— Как повлияли на вашу работу санкции, введенные в отношении России?
— Цена на импортные медикаменты повысилась, но мы продолжаем ими пользоваться. В некоторых случаях находим альтернативу среди российских препаратов.
— А что насчет кормов? Ряд из них значительно подорожал, а некоторые и вовсе пропали с прилавков. Как быть хозяевам, реально ли найти альтернативу?
— Найти замену можно. Схожий по составу корм можно найти у другого производителя, в том числе отечественного.
Пять странностей домашних животных: боязнь огурцов и имитация смерти>>
— А если собаке назначили специальный корм по состоянию здоровья, и без него никак не обойтись?
— В таком случае нужно обратиться к ветеринарному врачу, который сможет правильно подобрать новый рацион в зависимости от потребностей животного.
— Можете ли вы поставить точку в бесконечном споре и рассказать, чем лучше кормить кошек и собак — кормами или натуральной едой?
— Оба варианта допустимы. Промышленные корма полностью сбалансированы и содержат все необходимые питательные вещества, а также удобны в использовании. Натуральный корм может быть таким же полезным, но при условии, что диету разработает врач индивидуально для животного с учетом его потребностей — важно соблюсти баланс витаминов и полезных веществ, иначе корм принесет больше вреда, чем пользы.