Жителям Подмосковья рассказали, как избежать аллергических реакций на орехи и арахис

Жителям Подмосковья рассказали, как избежать аллергических реакций на орехи и арахис
Здравоохранение

РИАМО - 29 авг. Аллергия на арахис и орехи является серьезной проблемой в России, так как многие производители выпускают продукты, содержащие следы орехов и арахиса (кондитерские изделия и выпечка), но не заявляют об этом на этикетке, сообщает управление Роспотребнадзора по Московской области.

Такие многокомпонентные изделия могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Это связано с тем, что орехи и арахис не теряют аллергенные свойства при термической обработке, а наоборот усиливают их.

Также проблемой является отсутствие состава на этикетке продукта. Если человек с такой аллергией съест арахисосодержащий или орехосодержащий продукт, то возможно тяжелая реакция вплоть до анафилаксии. Например, в США от анафилаксии умирает от 100 до 200 человек в год.

В настоящее время не существует вакцины от пищевой аллергии. Ведутся попытки проведения аллерген-специфической иммунотерапии. Она заключается в снижении чувствительности к аллергенам. Также российские ученые разрабатывают уколы для страдающих аллергией с высоким риском анафилаксии. Но на данный момент это средство не зарегистрировано в России.

Аллергия на арахис и орехи формируется в детстве. Также бывают случаи профессиональной аллергии у работников пищевой промышленности. Проявляется она по-разному, у кого-то могу начать чесаться губы, небо, проявиться отек, покраснения кожи с зудом. Иногда аллергия способна вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.

Иногда у человека формируется непереносимость определенных компонентов арахиса или орехов. Белковые компоненты бывают схожи по структуре с другими видами растений. Это может привести к формированию перекрестных аллергий.

Например, аллергия на пыльцу берез может привести к появлению симптомов при употреблении сырого арахиса или фундука. Если человек гиперчувствителен к белкам-переносчикам липидов арахиса и орехов, то аллергические реакции возможны на некоторые фрукты, овощи, злаки, пряности и пыльцу деревьев и сорных трав.

При диагностике аллергических заболеваний важно определять уровень специфических антител не только к определенным аллергенам, но и к отдельным компонентам, входящим в их состав. Молекулярная диагностика в таких случаях помогает составить точные рекомендации по избегаю контакта с опасными для здоровья продуктами.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.