Жителям Подмосковья напомнили о пользе растительных масел и орехов
РИАМО - 28 фев. Сегодня на полках магазинов представлены самые разные масла. Важно покупать нерафинированные, они более полезны. Также источником важных питательных веществ, как белки, жиры, витамин Е, фолиевая кислота являются орехи, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Московской области.
Льняное масло обладает уникальными оздоравливающими свойствами благодаря идеальному соотношению жирных кислот омега-3-6-9. Оно отлично заменяет рыбий жир и хорошо усваивается. Употребление этого масла благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, состоянии кожи, поддержании работы пищеварительной системы, выводе токсинов из организма и помощи при похудении. Однако льняное масло крайне чувствительно к окислению. При неправильном хранении на открытом свету или при температуре выше 25 °C оно окисляется, после чего проявляется неприятный горький вкус.
Большое количество полезной гамма-линоленовой кислоты (GLA, принадлежит к ряду омега-6) содержит масло семян вечерней примулы, масло семян бурачника и масло семян черной смородины. Известно, что пищевые добавки с GLA снижают острое и хроническое воспаление, а также улучшают состояние опорно-двигательного аппарата.
Конопляное масло содержит много активных веществ и антиоксидантов. В нем присутствуют омега-3, витамин Е, микроэлементы и хлорофилл. Все это делает конопляное масло очень полезным.
Оливковое масло имеет уникальный состав: содержание в нем олеиновой кислоты составляет от 56 до 84%, линолеат может составлять 3–21% от общего содержания жирных кислот, притом что вредные насыщенные жирные кислоты пальмитат и стеарат присутствуют в небольших количествах.
В культурах, где традиционно употребляется оливковое масло, наблюдается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и рака, особенно рака молочной железы. Более низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний объясняется относительно высоким содержанием олеата в оливковом масле. Также оливковое масло содержит большое количество антиоксидантных полифенольных соединений, которые могут обеспечить защиту от окисления липопротеинов низкой плотности и играют важную роль в снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндаль, бразильские и грецкие орехи, кешью, фундук, макадамия, пекан, фисташки богаты ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Кроме того, орехи являются источником полезных для здоровья биологически активных веществ, таких как эллаговая кислота, флавоноиды, фитостеролы и токотриенолы.
Исследования показывают, что регулярное употребление орехов благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Белки в орехах богаты аргинином, предшественником оксида азота, который является мощным эндогенным вазодилататором, действующим подобно нитроглицерину. Оксид азота также обладает другими антиатерогенными свойствами, например, активизирует производство тромбоцитов. Фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, высокий уровень которого связывают с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.
Регулярное потребление орехов (от 35 до 110 г в день) приводит к снижению уровня общего холестерина. На уровень холестерина в крови влияют содержащиеся в орехах олеиновая и линолевая кислоты, а также фитостеролы, которые ингибируют его всасывание из пищи. Фитостеролы также могут снижать риск развития некоторых видов рака, ингибируя деление клеток и стимулируя гибель опухолевых клеток. Орехи также содержат много различных флавоноидов, включая кверцетин и кемпферол, которые уменьшают риск развития онкологии. Таким образом, дополнив ежедневное меню растительными маслами и орехами, можно улучшить здоровье и повысить качество жизни.