Врач Жданова рассказала, как правильно принимать витамин D
РИАМО - 25 окт. Врач акушер-гинеколог Анастасия Жданова рассказала, как определить качественные витамины категории D, чем они отличаются друг от друга и кому они необходимы, сообщает aif.ru.
Витамины этой категории объединяют в себе витамин D1, D2, D3, D4 и D5. Из них только витамин D3 — холекальциферол имеют значение, 80% этого препарата образуется в коже из холестерина под действием b-УФ лучей, а 20% поступают с пищей животного происхождения.
Также D2 — эргокальциферол, он поступает в организм только с растительными продуктами. Лучший препарат для лечения дефицита витамина D — колекальциферол (D3).
«Витамин D — жирорастворимый, поэтому одна из самых распространенных лекарственных форм — масляный раствор в жидком виде или в форме капсул», — сказала врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, заместитель главного врача по лечебной работе Анастасия Жданова.
По ее словам, такие формы расщепляются дольше, чем водные. Витамин D можно применять натощак или с едой. Благодоступность этих форм будет зависеть от состояния желудочно-кишечного тракта. Людям с нарушением функции желчного пузыря, а также детям не показаны масляные растворы.
«Водные формы витамина D не нуждаются в расщеплении. Они представляют собой мицеллярный раствор. Водный раствор витамина D3 всасывается в 5 раз быстрее жирорастворимого, достигает более высокой концентрации в печени, где преобразуется в активную форму», — сказала Жданова.
Она отметила, что у таких препаратов эффект от приема наступает раньше, через 5-7 дней, у масляного через 1-14 дней. Также эффект сохраняется до 3 месяцев, в отличие от масляного, где эффект держится до 1,5-2 месяцев.
«Из продуктов питания максимальное количество витамина D содержится в рыбьем жире — 400-100 МЕ на 1 столовую ложку, его можно применять для профилактики и лечения дефицита», — сказала специалист.
По словам Ждановой, в одной чайной ложке рыбьего жира, помимо 448 МЕ витамина D, также содержится витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин D содержится в лососе, сардинах, грибах, скумбрии, сельди, куриных и перепелиных яйцах, в масле печени трески и молочных продуктах.
Норма витамина D для женщин и мужчин от 18 до 50 лет в сутки не менее 600-800 МЕ.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.