Врач из Красногорска рассказала о пользе и вреде горячего шоколада

Врач Губина: горячий шоколад снабжает организм витаминами группы В и железом

Люди пьют горячий шоколад более 4 тыс. лет — со времен майя и ацтеков. Это полезный напиток, но злоупотреблять им не стоит, сообщила РИАМО врач-эндокринолог Красногорской больницы Татьяна Губина.

31 января отмечается День горячего шоколада. Праздник призывает людей заботиться о себе и окружающих, находить радость в мелочах и наслаждаться приятными моментами.

«Горячий шоколад содержит антиоксиданты, защищающие наши клетки, и растительные пигменты флавоноиды, которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и капилляров. К тому же качественный напиток снабжает организм витаминами группы В, железом, фосфором, марганцем, медью, цинком», — перечислила Губина.

По ее словам, еще напиток стимулирует выработку гормонов радости — эндорфинов.

Врач добавила, что, несмотря на значительное количество положительных качеств горячего шоколада, увлекаться им не стоит. Благодаря составу — это шоколад и молоко — он очень калориен и может способствовать набору веса. К тому же напиток содержит сахар и способен повысить уровень глюкозы в крови. Важно выбирать качественный шоколад с высоким содержанием какао и меньшим количеством добавок.

Как отметила эксперт, горячий шоколад можно приготовить в домашних условиях. Для этого 300 мл молока нужно разогреть, поместить в него 1-1,5 плитки шоколада, лучше с 70-процентным содержанием какао, дождаться его растворения и довести напиток до кипения. По вкусу можно добавить сахар, ваниль и кардамон.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что систему здравоохранения в регионе продолжат развивать, важно прислушиваться в этом к мнению медиков.

Губернатор также подчеркивал, что в регионе будут продолжаться строительство новых больниц и поликлиник, закупка современного оборудования, цифровизация услуг — все то, что делает поход к врачу или прием пациента еще более комфортным.