Врач‑эндокринолог Тананакина рассказала о правильном рационе для снижения веса

Врач‑эндокринолог Тананакина рассказала о правильном рационе для снижения веса
Здравоохранение

РИАМО - 4 июл. При составлении рациона для снижения веса нужно учитывать наличие углеводистой пищи, достаточное потребление белковой, а также отдавать предпочтение менее жирным продуктам, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина.

«Если правильно строить рацион для снижения массы тела, то нужно учитывать наличие углеводистой пищи – это сложные углеводы, а легкоусвояемые (сахара - ред.) должны быть сведены к минимуму. Их может быть не больше 10-15 г в сутки», – сказала Тананакина.

Она добавила, что надо ограничить потребление крахмалосодержащих продуктов. Рекомендуется достаточное количество белковой пищи – до 250-300 г в день. При выборе сортов мяса, например, отдают предпочтение менее жирным продуктам. Если нет выбора, то нужно срезать видимый жир, снимать кожицу с курицы, убирать пенку с молока.

«Следует включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов, ограничить потребление жира. Также снижают потребление поваренной соли, ограничивают потребление возбуждающих аппетит острых закусок, соусов и пряностей. Рекомендуются частые дробные приемы пищи небольшими порциями», – уточнила врач.

Эндокринолог отметила, что пациентам с избыточным весом она предлагает внести коррективы в свою обыденную жизнь, что зачастую это может вызвать негатив.

«Мы, например, вместе с пациентом начинаем оценивать его физическое, социальное окружение, ментальное состояние. Ментальное состояние включает в себя чувства, мысли, которые направлены на процесс принятия и восприятия пищи, на стереотипы, которые сложились у пациента за многие годы и мифы. Например, сладости необходимы для сердца, а также различные религиозные или другие предубеждение, которые могут существовать», – отметила Тананакина.

По ее словам, чтобы не складывалось у человека какого-то негативного отношения к снижению веса, не возникало состояния обеспокоенности, необходимо разработать индивидуальный подход и повлиять не только на калорийность и калораж рациона, но и побудить пациента что-то изменить в повседневной жизни.