Врач-эндокринолог рассказала, сколько хлеба должен съедать человек в сутки
Здоровая норма употребления хлеба — это 1–2 ломтика в день, одна порция которого весит примерно 30–40 граммов, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина.
«Ежедневное употребление хлеба вызывает беспокойство у многих людей, особенно если речь идет о белом хлебе с высоким содержанием углеводов. Однако в умеренных количествах хлеб может быть частью сбалансированного рациона. Здоровая норма — это 1–2 порции в день в зависимости от уровня физической активности и общего рациона», — сказала Тананакина.
Она добавила, что одна порция хлеба — это один ломтик хлеба, который весит примерно 30–40 граммов.
«Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому или ржаному хлебу, так как они богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и способствует поддержанию веса. Цельнозерновой хлеб имеет множество преимуществ по сравнению с белым», — отметила эндокринолог.
Тананакина пояснила, что он содержит больше клетчатки, имеет более низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови, а также богат витаминами и минералами, такими как магний и железо.
«Исследования подтверждают, что регулярное употребление цельнозернового хлеба может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа», — рассказала врач.
16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Праздник учредили в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Известно, что первые хлебные изделия появились 8 тысяч лет назад. Истинная любовь к хлебу сохранилась и по сей день.