Врач Дзантиева рассказала об опасности быстрых углеводов

Врач Дзантиева рассказала об опасности быстрых углеводов
Здравоохранение

Фото - © Freepik

РИАМО – 22 дек. Углеводы бывают двух видов — медленными и быстрыми, и вторые могут нанести вред организму при своем избытке. Врач-эндокринолог, диетолог Елизавета Дзантиева объяснила, почему нельзя злоупотреблять быстрыми углеводами.

Углеводы нужны, чтобы обеспечивать энергией протекающие в организме процессы. К медленным относятся цельнозерновой хлеб, макароны, крупы. Что касается сладких фруктов, сахара, меда, сдобных изделий, то это все быстрые углеводы. Свое название они получили, так как быстро расщепляются, из-за чего происходит скачок инсулина в крови. Из-за этого организм не насыщается, возрастает потребность в еду, особенно к сладкой.

«Если злоупотреблять быстрыми углеводами, то со временем у людей, предрасположенных к нарушению углеводного обмена, развивается инсулинорезистентность, возрастают риски развития сахарного диабета, могут возникнуть проблемы с сосудами, с печенью и так далее», — объяснила Дзантиева в эфире радио Sputnik.

Замедление углеводного обмена помогает снизить риски для здоровья. Для этого необходимо заменить быстрые углеводы на медленные. Также в рацион следует добавить комбинацию углеводов, белка и клетчатки. Например, в избыточном количестве каша может вызвать скачок инсулина. Чтобы этого не произошло, следует завтракать кашей с белком (творогом, яйцом, мясом, рыбой». Это замедляет процесс выработки инсулина.