Устраиваем «праздник живота»: как есть фастфуд безопасно
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L2xvcmktMDA1MDMyNDkxMy1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Ingram Publishing / Фотобанк Лори
При сбалансированном питании и хорошем самочувствии редкое употребление бургеров или картошки фри не нанесет серьезного вреда, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Вреден регулярный избыток жирной, жареной и высококалорийной пищи в рационе. Это сказывается на здоровье сосудов, обмене веществ и состоянии микрофлоры. Поэтому важно в целом наладить здоровые отношения с едой, ориентироваться на самочувствие, вес. Если обжорство не стало привычкой, человек здоров, питается нормально и лишь время от времени устраивает „праздник живота“, ощутимого вреда не будет», — сказала Кашух.
Она добавила, что при этом нужно учитывать общее состояние здоровья.
«Например, для людей с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта риск проблем со здоровьем при переедании существенно выше. Фастфуд тоже бывает разным», — отметила врач.
Кашух уточнила, что в подобных заведениях, кроме бургеров и картошки фри, продаются овощные салаты с наггетсами или креветками — хороший вариант для здорового перекуса, источник белка, клетчатки и витаминов.
21 июля отмечается День нездоровой пищи, по-другому — День вредной еды. Считается, что в честь этого праздника можно отказаться от диет и запретов и побаловать себя вреднстями и вкусностями.