Токсиколог Кутушов предупредил об опасности баклажанов, томатов и картофеля
РИАМО - 28 авг. Картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец — это овощи из группы пасленовых, которые считаются ядовитыми. Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал, чем эти продукты могут быть опасны для организма в разговоре с aif.ru.
В перечисленных выше овощах содержится много сальфуровых соединений, из-за которых у человека может возникнуть вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому картофель, томаты, баклажаны и другие пасленовые не стоит употреблять в пищу людям с проблемами с ЖКТ. Если же подобных заболеваний нет, подобными продуктами также не следует злоупотреблять.
«Если пасленовые овощи не перевариваются должным образом, они могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры. Это может привести к раздражению и воспалению слизистых, а также увеличить риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая рак», — объяснил эксперт.
В умеренных количествах пасленовые могут быть полезны, продолжил Кутушов. Так, повышенное содержание клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника, что облегчает процесс пищеварения и снижает риск возникновения запоров.