Тайна запаха: стало известно, почему кинза пахнет клопами

Нутрициолог Никитина: своеобразный запах кинзе придает альдегид деканаль
Здравоохранение

Фото - © Unsplash.com

Сексолог и нутрициолог Лариса Никитина заявила, что кориандр, также известный как кинза, пахнет клопами из-за содержания в нем альдегида деканаля, сообщает Life.ru.

По словам эксперта, альдегиды — летучие соединения, их аромат со временем ослабевает. Нарезанная кинза пахнет не так резко, а если измельченную зелень залить водой, то получится приятный запах апельсиновой корки.

«Сами семена кинзы имеют приятный запах апельсина, а вот когда кинза вырастает, то и правда пахнет клопами, альдегид в составе имеет свойство выветриваться», — сказала нутрициолог.

Ранее сообщалось, какие продукты стимулируют работу мозга, среди них — черника, брокколи, грецкие орехи и шоколад. Черника также способна улучшить зрение, а грецкий орех укрепляет мембраны клеток. Шоколад поднимает настроение, улучшает память и повышает концентрацию внимания.