Сливочное масло и особая мука: врач рассказала, как лучше сделать печенье дома
Домашнее печенье менее калорийное, но переедание может свести на нет весь оздоровительный эффект. Рекомендуется делать дома лакомство с использованием сливочного масла и муки грубого помола, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух,
«Печенье будет менее вредным, если приготовить его дома и позаботиться о том, чтобы ингредиенты были качественными и полезными. Например, использовать вместо маргарина сливочное масло, а муку выбрать не обычную, а грубого помола», — сказала Кашух.
Она добавила, что, если хочется сделать продукт диетическим, можно заменить сливочное масло растительным, вместо пшеничной муки взять измельченные овсяные хлопья, а вместо сахара использовать банан.
«Разомните банан, смешайте с хлопьями, сформируйте лепешки и выпекайте 15–20 минут при 180 °C. Такое блюдо не будет вызывать резких скачков глюкозы в крови и сможет утолить потребность в сладости. Однако важно помнить, что в таком виде печенье будет мало напоминать оригинальный десерт, а значит, велик риск сорваться и снова закупиться в магазине вредными сладостями», — предупредила врач.
Кашух отметила, что, кроме того, важно помнить, что даже диетический вариант печенья калориен, а значит, не стоит объедаться им без меры.
9 июля отмечается День сахарного печенья. Это одна из наиболее востребованных сладостей.