Россиянам назвали причины развития сахарного диабета
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS80L2xvcmktMDA0NjI1ODUyMy1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Pixel_shot / Фотобанк Лори
Врач-диетолог национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша назвала основные причины развития сахарного диабета — это ожирение и переедание.
По официальным данным, в России ожирение диагностировано у десятков миллионов граждан, что нередко провоцирует развитие диабета 2 типа. Хотя официально зарегистрировано около 5 млн диабетиков, реальное число заболевших, вероятно, вдвое выше, так как многие не знают о своем диагнозе, отметила она.
«В России сейчас уже 25 млн человек, которые имеют преддиабет, который требует особого внимания к питанию. Основной метод лечения инсулинорезистентности, так мы называем преддиабет и диабет, — это снижение веса и коррекция питания. Никакие таблетки, которые многие эндокринологи пациентам назначают, не помогут», — рассказала Макиша в эфире радио Sputnik.
Среди симптомов диабета врач выделила постоянную жажду и учащенное мочеиспускание.
Ежегодно миллионы операций по ампутации конечностей проводятся из-за осложнений этого заболевания, которое часто называют «тихим убийцей». Многие люди недооценивают риск, полагая, что нормальный уровень сахара в анализах исключает проблему. Однако преддиабет характеризуется глюкозой в пределах нормы, но при этом повышенным уровнем инсулина, поэтому необходим комплексный анализ крови, учитывающий оба показателя, пояснила диетолог.
Людям с диагностированным преддиабетом или диабетом следует особенно внимательно контролировать потребление углеводов. В организме уже нарушены механизмы регулирования уровня глюкозы в крови. Поэтому любое поступление быстрых углеводов будет вызывать его резкое повышение. Набрать избыточный вес можно от любых продуктов, но при преддиабете или диабете ключевым моментом является контроль именно углеводов в рационе. Это основная мера для предотвращения серьезных последствий этих заболеваний, с которыми может столкнуться человек, заключила Макиша.