Россиян предупредили, чем грозит антисанитария при приготовлении суши
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS82L2xvcmktMDA0OTE1MzQyNy1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Фотобанк Лори
Сырые морепродукты могут быть заражены вирусами, устойчивыми к окружающей среде, и становиться причиной массовых вспышек гастроэнтерита, сообщила РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
«При нарушении санитарных норм при разделке и хранении рыбы возможно заражение сырья норовирусом или вирусом гепатита А. Эти вирусы устойчивы во внешней среде и легко передаются через немытые руки, кухонные поверхности и инструменты», — сказала Уланкина.
Она подчеркнула, что наибольший риск заражения связан с употреблением сырой рыбы в суши и других блюдах без термической обработки.
«Даже при глубокой заморозке риск сохраняется, особенно если были нарушены условия хранения или транспортировки. Термически обработанная рыба остается наиболее безопасным вариантом», — сказала эксперт.
По ее словам, людям из группы риска — беременным, пожилым и детям — лучше отказаться от блюд с сырой рыбой и выбирать альтернативу, например, теплые роллы.
«Если суши готовят дома, нужно тщательно следить за качеством сырья, гигиеной и условиями хранения. В заведениях важно отдавать предпочтение проверенным местам с соблюдением санитарных норм», — добавила врач.
18 июня отмечается Международный день суши. Это блюдо японской кухни давно стало популярным во всем мире.