Роспотребнадзор назвал топ‑5 источников фитонцидов, необходимых для здорового питания

Роспотребнадзор назвал топ‑5 источников фитонцидов, необходимых для здорового питания
Здравоохранение
engin akyurt

Фото - © engin akyurt/Unsplash.com

РИАМО - 23 мая. Лук, чеснок, хрен, лимон и клюква богаты биологически активными веществами - фитонцидами, которые подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора Московской области.

О том, как эти вещества могут помочь сделать рацион более здоровым, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

«Те, кто живут в городах, могут получать фитонциды из продуктов питания. Всех их объединяет наличие яркого, насыщенного запаха и специфический вкус. Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении веков самые разные культуры признавали их использование эффективным для профилактики и лечения различных заболеваний», - отмечает эксперт.

Например, чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Фитонцидов в целом продукте нет, но, когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество - аллицин. Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида.

Основатели оздоровительного движения – японцы – доказали, что хвойные лесные фитонциды действительно обладают некоторым защитным и антибактериальным действием. К сожалению, до сих пор про эти вещества известно не так уж и много. Химические структуры большинства БАВ растений не изучены, поэтому однозначно сказать про безоговорочную 100% пользу фитонцидов сложно.

«Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Поэтому включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно – разумное решение», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что использовать сок лука и чеснока для самолечения и капать его в нос при насморке не стоит. Высока вероятность повредить слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции.

Фитонциды содержатся и в клюкве. Кроме того, в ней много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения – заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы, а еще клюква отлично подходит для салатов, из нее можно приготовить и прекрасный, ароматный соус к мясу.