Подмосковный нарколог предупредил о главных опасностях пикника
РИАМО - 28 апр. Приближаются майские праздники, для многих длинные выходные становятся поводом выбраться на природу и приготовить ароматный шашлык. О том, как без вреда для здоровья провести время на природе рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин, сообщает пресс-служба ведомства.
«К сожалению, пикники редко обходятся без алкоголя. Необходимо помнить, что мясо на огне и спиртные напитки могут спровоцировать серьезные нарушения здоровья вплоть до инфаркта или инсульта», – рассказал Виталий Холдин.
Специалист отмечает, шашлык, особенно из жирных сортов мяса, сам по себе является тяжелой для переваривания пищей, а алкоголь добавляет нагрузку на сердце, поджелудочную железу и печень. Такое сочетание может спровоцировать инфаркт или инсульт у тех, кто страдает болезнями сердца и скачками давления.
«Чтобы превратить поход на шашлыки в полезный пикник, предпочтение стоит отдать диетическому мясу и свежим овощам, а запивать такой обед на природе лучше всего морсом, соком или простой водой», – пояснил нарколог.
Врач в очередной раз напоминает, что употребление спиртных напитков может привести к развитию алкоголизма. Стоит помнить, что праздничные дни и длинные выходные – это, в первую очередь, возможность провести время в кругу семьи и друзей.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил важность командной работы в сфере здравоохранения. Он подчеркнул, что сегодня главные врачи, руководители отделений имеют возможность прямой связи с министром здравоохранения области, а также представителями власти.
По его словам, постоянный диалог помогает решать проблемы и слышать новые инициативы, чтобы система здравоохранения работала более эффективно.