Онколог Копосов разъяснил, возникает ли рак крови из‑за готовки на газовой плите
РИАМО - 3 июл. Американские исследователи заявили, что использование газовой плиты увеличивает вероятность заболевания раком крови. Директор института онкологии Павел Копосов объяснил, так ли это на самом деле, сообщает «МИР 24».
Согласно данным ученых, при приготовлении пищи на газу выделяется канцероген бензол. Он приводит к развитию нескольких типов рака крови. Однако Копосов считает, что подобным исследованиям не следует доверять. Он напомнил, что в свое время такие амбициозные заявления преподносились очень громко, но после он не подверждались.
«Бытовой газ не будет представлять опасности для здоровья, если приготовление пищи происходит в проветриваемом помещении. Опасность в реальности могут представлять только доменные печи, которые плавят руду. Там концентрация вредных веществ достаточна, чтобы говорить о токсическом воздействии на организм», – уточнил специалист.
Копосов напомнил, что рак крови развивается по тем же причинам, что и остальные виды злокачественных опухолей, а они еще не изучены до конца. Эксперт добавил, что бытовой газ безопасен для приготовления еды, однако в помещении должна быть хорошая вентиляция.