Онколог: чрезмерное употребление алкоголя угрожает развитием рака

Онколог: чрезмерное употребление алкоголя угрожает развитием рака
Здравоохранение

РИАМО - 4 дек. Рак — это одно из самых страшных заболеваний, которое способно поразить любой орган или ткань в организме. Один из ключевых факторов его возникновения — образ жизни и питание. Об этом РИАМО рассказал онколог-химиотерапевт клиники «Евроонко» Марина Шорина.

По словам онколога, многие продукты и напитки могут содержать канцерогены — опасные вещества, которые провоцируют изменения в ДНК клеток и повышают риск их перерождения в раковые.

«Канцерогенами, прежде всего, являются спиртные напитки и содержащийся в них этанол. Чрезмерное употребление алкоголя угрожает развитием рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез», - сообщает Шорина.

Помимо этого, онколог отмечает, что высокую опасность для организма представляют и трансжиры. В частности, ВОЗ называла их наиболее опасным компонентом пищи. Они входят в состав маргарина и продуктов, приготовленных на его основе, в первую очередь, в полуфабрикаты. Трансжиры могут образовываться в том числе и при глубокой прожарке мяса, рыбы и даже овощей. Помимо онкозаболеваний, они провоцируют возникновение диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одним распространенным канцерогеном является красное и обработанное мясо, то есть подвергшееся технологической обработке, например, мясо, которое было подвержено копчению, солению, консервированию или вялению, сообщает онколог Шорина. К этой категории относится большинство колбасных изделий, сосисок. В ходе обработки в мясе образуются канцерогены, которые могут повышать риск развития рака кишечника.

«Злоупотреблять сладостями и сладкой выпечкой тоже не рекомендуется. Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к ожирению и диабету II типа, к факторам, которые сами по себе повышают вероятность заболевания раком», - отмечает онколог.

Также стоит внимательно относится к продуктам, которые были загрязнены пестицидами, тяжелыми металлами или другими вредными веществами. Они тоже могут повышать риск развития онкологии.

По словам Шориной, для минимизации рисков развития онкологических заболеваний необязательно полностью отказываться, например, от мяса или сладкого. Залог здоровья — сбалансированный рацион, который будет соответствовать потребностям организма.