Не влияет на вкус продуктов: как распознать, заражен ли сыр кишечной палочкой
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI0LzEyLzA0LzIwMjQxMTExXzEzMTgwNi5qcGc.webp)
Фото - © Медиасток.рф
Кишечная палочка не влияет на вкус сыра, а первые внешние признаки ее наличия — неприятный запах и слизь — появляются только при массовом заражении, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«К сожалению, распознать, что сыр заражен, бывает непросто. Кишечная палочка может не влиять на вкус продуктов. Внешние признаки появляются, когда вредных микроорганизмов в продукте уже слишком много. Тогда появляется неприятный запах, сыр становится липким, появляется слизь», — сказала Кашух.
Она пояснила, что плесень — это не показатель заражения продукта кишечной палочкой. E. coli — это бактерии, а плесень — грибы. В сыре Бри содержится благородная плесень Penicillium camemberti — она-то и придает продукту уникальный вкус и текстуру, а еще не вредна для здоровья.
«Сыр испорчен, если на нем появились темные пушистые пятна — серые, зеленоватые, белесые, желтые, черные, розоватые. Есть такой сыр и любой другой продукт опасно, даже если срезать испорченный участок. Плесень „выходит“ наружу, когда еда внутри уже поражена грибком», — рассказала врач.
Кашух заключила, что такие «косметические» манипуляции продукт уже не спасут. Споры плесени могут вызывать сильную аллергическую реакцию и обострение астмы.
Ранее кишечную палочку нашли в сыре Бри популярных в России брендов. Из 20 образцов ни один товар не соответствовал стандартам.