Наркотическая ломка: почему орех бетеля опасен для употребления
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9hcmVjYS1udXRzLWluLWNoaW5hLTAxLmpwZw.webp)
Фото - © Anna Frodesiak - Own work/Wikipedia.org
Традиция жевать орехи бетеля опасна для организма, поскольку вызывает привыкание и поражает слизистую, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Научная работа, опубликованная в журнале Американской стоматологической ассоциации, сообщает, что потребители орехов бетеля подвержены повышенному риску развития подслизистого фиброза полости рта. Это неизлечимое заболевание может вызвать проблемы с открывание рта. А еще это заболевание считается предраковым», — сказала Кашух.
Она предупредила, что регулярное жевание орехов бетеля может вызывать раздражение десен и кариес. На зубах могут появиться темно-красные или даже черные пятна.
«Кроме того, ученые обнаружили, что привычка жевать орех бетеля повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и ожирения. Продукт считается небезопасным, вызывает привыкание и абстинентный синдром — проще говоря, „ломку“. Это тяжелая реакция организма, когда он привыкает к присутствию в крови определенных веществ и вдруг лишается их», — рассказала специалист.
Ранее СМИ сообщали, что российские школьники начали скупать опасный бетельный орех. Плод оказывает воздействие на психику за счет психоактивного вещества ареколина, а также способен вызвать привыкание и рак ротовой полости.
Подписывайтесь на канал РИАМО в MAX.