Каша и хлеб: диетолог рассказала о набирающей популярность древнерусской диете
Фото - © Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
Диетолог Полина Журавлева заявила, что вернувшаяся в моду древнерусская диета полезна для здоровья, так как состоит из натуральных продуктов, сообщает Общественная Служба Новостей.
«Основным источником энергии были, конечно же, привычные нам каши — гречневая, ячменная, пшенная. Эти крупы богаты сложными углеводами и клетчаткой, что полезно для пищеварения и дает длительное ощущение сытости. Было при этом также много хлеба, но если сегодня мы ругаем его и призываем не есть, то стоит понять, что тогда хлеб был другой», — сказала доктор.
По ее словам, тогда иными были технологии обработки: хлеб получался грубого помола и сохранял полезные свойства. Чаще делали ржаной хлеб, а он способствовал поддержанию нормального веса и уровня сахара в крови.
При этом, в рацион древнерусского человека входило много овощей: капуста, морковь, свекла, репа, а сахар люди в то время не ели: его заменяли натуральными подсластителями — медом и фруктами, отметила Журавлева.