Генетик перечислила список продуктов для поднятия иммунитета
Фото - © Farhad Ibrahimzade/Unsplash.com
РИАМО - 31 янв. Генетик, биоинформатик компании MyGenetics Алина Левина рассказала, что в нынешнем сезоне организм россиян атакуют одновременно три вида простудных инфекций: коронавирус, грипп и ОРВИ. По ее словам, иммунитет часто снижается в осенне-зимний период, так как на нем сказывается нехватка солнечного света и снижение количества витаминов, сообщает kp.ru.
В свою очередь, она отметила, что жирные кислоты Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровообращение, поддерживают работу мозга, обеспечивают упругость и эластичность кожи. Если постоянно ощущаются усталость, снижение концентрации внимания, проблемы с памятью или преследуют частые воспалительные процессы стоит обратить внимание именно на них.
Что касается витамина D, он может синтезировать самостоятельно в коже под действием солнечного света. Однако зимой в северных широтах солнца его недостаточно, поэтому многие врачи рекомендуют принимать добавки или потреблять больше продуктов, богатых этим витамином, добавила доктор.
Также очень важную роль в иммунной системе играет витамин С. Он стимулирует способность иммунных клеток распознавать и уничтожать вирусы и бактерии. Более того, он необходим для выработки коллагена.
Кроме того, для нормальной работы иммунной системы и выработки антител необходимы не только витамины, но и микроэлементы, главный из них – цинк. При его дефиците повышается уровень «гормона стресса» кортизола, что тоже негативно сказывается на здоровье, заключила Левина.