Гастроэнтеролог Захарова развеяла миф о пользе раздельного питания
РИАМО - 5 июн. В последнее время появилось много информации о якобы пользе методик сочетания тех или иных продуктов. Гастроэнтеролог Евгения Захарова объяснила, почему принцип питания, который активно продвигают в соцсетях, не работает, пишет «Секрет фирмы».
Тренд на сочетаемость продуктов называется фудпейринг. Автором концепции является американский диетолог Герберт Шелтон. По его мнению, ряд болезней провоцирует именно неправильное сочетание продуктов. Согласно теории Шелтона, разные питательные вещества усваиваются с разной скоростью, в связи с этим употреблять их нужно раздельно.
Углеводам для расщепления нужна щелочь, а белкам — соляная кислота. Таким образом, согласно этой концепции, нельзя есть макароны с мясом или картошку с яичницей.
Однако Захарова отметила, что Шелтон не имел медобразования. Разрабатывая свою концепцию, он не учел, что ферменты поджелудочной железы способны расщеплять многокомпонентной пищи. Таким образом, углеводы и белки разрешено сочетать.
«Вы можете мешать хоть рыбу с молоком, хоть дыню с пармской ветчиной, если конкретно вы хорошо переносите это сочетание. А если вы чувствуете дискомфорт после приема каких-то продуктов, то стоит проконсультироваться с врачом», — объяснила специалист.
Также Захарова напомнила, что раздельное питание — это дорого. Гораздо полезнее для здоровья придерживаться принципов раздельного питания — употреблять примерно 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, включить в рацион бобовые и цельнозерновые продукты. Жиры не должны превышать 30% от рациона. Трансжиры и сахар нужно свести к минимуму.