Гастроэнтеролог Масленникова: в сутки можно есть 2 порции оливье

Гастроэнтеролог Масленникова: в сутки можно есть 2 порции оливье
Здравоохранение
spb.zoon.ru

Фото - © spb.zoon.ru

РИАМО - 30 дек. Две большие порции салата оливье в день абсолютно никакого вреда не принесут, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог первой категории «СМ-Клиника» Елена Масленникова.

Согласно рекомендованной пирамиде питания, ее основу составляют овощи, фрукты и цельнозерновые злаки, растительные жиры. При этом на долю овощей приходится около 450 граммов в сутки.

Что касается новогодних салатов, то важно не перебарщивать с майонезом - в сутки его разрешено употреблять не более 3 чайных ложек, чтобы не нанести вред сосудам, печени и сердцу.

«Можно приготовить более здоровую заправку. На 5 столовых ложек сметаны добавить 1 столовую ложку горчицы, 3 зубчика чеснока – кто любит, и немного соли; для однородности можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла, предпочтение отдавая оливковому», - посоветовала Масленникова.

Врач также напомнила о пользе клетчатки, которой очень много в яблоках и отрубях. Яблоки часто добавляют в салаты для пикантной кислинки, одновременно улучшая переваривание совместно полученных продуктов, в том числе жиров. Отруби можно получить, например, из хлеба с отрубями или просто отрубей как таковых.

«Клетчатка замедляет всасывание тяжелых составляющих из пищи, особенно жиров и сахаров, тем самым помогая контролировать уровень глюкозы в крови, что важно для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету. Клетчатка блокирует и снижает холестерин, поступающий с пищей», - добавила гастроэнтеролог.

Кроме того, клетчатка усиливает чувство насыщения, а значит, желание съесть еще одну ложечку, скорее всего, не возникнет.

Салаты важно выставлять на стол непосредственно перед празднованием и хранить вне холодильника не больше пяти часов, а в холодильнике постараться держать не сильно больше суток.

«Не забываем о такой простой составляющей питания, как вода. Обычная чистая вода. Можно газированную. Вода, увеличивая объем желудка, дает чувство насыщения, улучшает желчеотток и обменные процессы, разбавляет и снижает градус от выпитого алкоголя», - отметила эксперт.

Если же случилось такое, что переели или перепили, то на сегодняшний день самым современным сорбентом считается природный полимер хитозан. Это производный продукт хитина в естественном состоянии содержится в панцирях морских крабов, креветок, криля, омаров.

«Хитозан помогает нормализовать работу пищеварительной системы (уменьшить чувство тяжести и переполнения желудка, метеоризм), стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Благодаря высокой поглощающей способности он способствует выведению из организма токсических веществ, пищевых жиров и аллергенов, снижает холестерин и оказывает положительное воздействие на обмен веществ, и способствует укреплению иммунитета, при этом не вызывая запоров, как, например, полисорб», - заключила Масленникова.