Гастроэнтеролог Харлов назвал продукты, полезные при дисбактериозе
РИАМО - 7 ноя. Гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал, что сильный пробиотический эффект оказывает пища, а не аптечные капсулы. Поэтому при дисбактериозе нужно сконцентрироваться на том, чтобы полезная еда регулярно поступала в кишечник, сообщает «ФедералПресс».
Харлов пояснил, что прибиотической считается вся пища, которая подверглась естественному брожению, - лактоферментированная. Например, квашеные овощи. Причем употреблять нужно сам маринад, рассол, который получился в процессе брожения.
Он отметил, что его стоит пить ежедневно хотя бы по стопке два-три раза на протяжении полугода и более. Тогда питание повлияет на экологию кишечника.
Кроме того, по словам эксперта, полезна кисломолочная продукция: йогурты, простокваша, сметана. Причем сбраживать это можно самостоятельно.