Гастроэнтеролог Белоусов рассказал, как правильно организовать новогодний стол

Гастроэнтеролог Белоусов рассказал, как правильно организовать новогодний стол
Здравоохранение

Фото - © pexels

РИАМО - 30 дек. Традиционные новогодние салаты при неправильном приготовлении и хранении могут быть небезопасны из-за входящего в их состав майонеза. Находясь несколько часов в помещении при комнатной температуре, этот соус может испортиться и вызвать расстройства ЖКТ, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» Евгений Белоусов.

Чтобы салат не портился, не нужно заправлять все блюдо сразу. Нарезав компоненты оливье, нужно смешать их и убрать в холодильник, выкладывая порции в салатник на столе и добавляя в него майонез по мере необходимости, советует эксперт.

По словам Белоусова, селедку под шубой, «Мимозу» и другие салаты, которые надо укладывать слоями и промазывать каждый из них майонезом, необходимо хранить в холодильнике. Если съедено не все, ни в коем случае нельзя оставлять до утра салат в комнате — важно своевременно убрать скоропортящиеся продукты в холодное место.

Рыба

Также специалист рассказал, как правильно выложить рыбную нарезку. Выбирая готовую рыбу в нарезке, во-первых, необходимо обратить внимание на ее цвет. Слишком яркий красный может быть признаком того, что в корма рыбы, выращенной в неволе, добавлялись красители. Буроватый оттенок указывает на то, что рыба может быть несвежей.

«Если вы уверены, что, покупая рыбу в вакуумной упаковке, вы покупаете только рыбу, то, возможно, будете удивлены, узнав: в большинстве образцов готовой продукции содержатся красители, а также консерванты — бензойная и сорбиновая кислоты. Делается это для лучшей сохранности рыбы, но если у вас есть аллергия или заболевания ЖКТ, такой «деликатес» может доставить серьезные неприятности», — отметил Белоусов.

Чтобы на новогоднем столе не оказалось неприятного «сюрприза», можно засолить рыбу самостоятельно. Процесс несколько более трудоемкий, но так можно быть уверенным, что в составе нет ничего, кроме собственно рыбы, соли, сахара и специй. При этом срок хранения рыбы домашнего засола в холодильнике составляет не более одних суток.

Икра

Икра — еще один продукт, требующий повышенного внимания. С одной стороны, икра — источник ценного белка, омега-3 и омега-6 жирных кислот и других полезных веществ. Но, будучи приготовленной с нарушением технологий, она может вызвать пищевое отравление, сказал врач.

«Авторы недавнего исследования «Роскачества» утверждают: на российском рынке значительная доля красной икры не соответствует предъявляемым к этому продукту требованиям. Во многих образцах обнаружили кишечную палочку, а некоторые производители даже кладут в банку с натуральной икрой имитированную. Подумайте, действительно ли стоит продукт сомнительного качества достаточно значительной суммы денег, а главное, нужно ли подвергать риску собственное здоровье», — пояснил Белоусов.

Колбасы

Гастроэнтеролог также предупредил, что большинство копченых колбас промышленного производства можно назвать небезопасными. Во-первых, в процессе копчения образуются небезопасные вещества — например, канцероген нитрозамин. А, во-вторых, в таких колбасах присутствуют консерванты и усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых людей.

«Если вам важно, чтобы на новогоднем столе обязательно была мясная нарезка, подумайте о том, чтобы заменить копченую колбасу менее вредными продуктами. К ним относится, например, буженина, но только при условии, что она исключительно свежая и вы полностью уверены в надежности производителя», — рассказал эксперт.

Ананас

Кроме того, Белоусов напомнил о еще одном важном продукте на новогоднем столе — ананасе. В нем содержится много витамина С. Во фрукте есть ценный источник бромелайна — «вещества стройности». Однако свежий ананас может быть небезопасен, особенно для людей с болезнями ЖКТ в стадии обострения за счет того, что входящие в его состав кислоты раздражают слизистую оболочку желудка.

По словам медика, ананас может спровоцировать аллергическую реакцию. В таком случае лучше ограничиться стограммовой порцией этого фрукта. Ребенку же не стоит давать более 50 г мякоти свежего ананаса.

«Конечно, это самые общие рекомендации. Каждый человек знает, какие продукты «не принимает» его организм. Поэтому главный принцип поведения за новогодним столом совпадает с тем, которым руководствуется в своей работе каждый врач: Non nocere — то есть «Не навреди», — заключил Белоусов.