Эксперт Роспотребнадзора рассказала, какое мясо лучше выбрать для здорового питания
РИАМО - 3 мая. По количеству белка мясо птицы практически не уступает красному. А в курином мясе еще есть и аминокислота триптофан, из которой образуется гормон радости и счастья серотонин. После употребления блюд из курицы повышается настроение, снижается уровень стресса, поэтому имеет смысл включить его в свой рацион, сообщила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Для многих людей мясо – одна из основных составляющих ежедневного рациона питания. Мясные продукты – важный источник белка животного происхождения, в них содержится до 20% аминокислот, в том числе незаменимых: валин, изолейцин, фенилаланин, лизин. Они важны как строительный материал для клеток и источник энергии. При этом мы не способны синтезировать незаменимые вещества самостоятельно, а получаем их только с пищей.
Витамин А в мясе является структурным компонентом клеточных мембран, входит в состав зрительного пигмента, то есть отвечает за остроту зрения. Витамин D участвует в обмене фосфора и кальция в организме – обеспечивает усвояемость микроэлементов в кишечнике и вывод излишков из организма. Также способствует образованию костной ткани. Витамины группы В - кофакторы для ферментных систем, участвуют в росте и развитии клеток.
Также в мясе содержится ряд других полезных микроэлементов. Железо необходимо для построения белка гемоглобин; фосфор и кальций участвуют в процессах построения костной ткани; калий и магний отвечают за нервно-мышечную проводимость (подвижность и сокращение мышц).
Взрослому человеку необходимо примерно 50-100 г мяса в день, детям дошкольного возраста – 120 г. Мясные продукты лучше употреблять в дневное время, так как для их переваривания организму требуется 4-5 часов. Мясо лучше запекать или тушить – так оно сохраняет полезные свойства и легко усваивается.
Свинина – высококалорийное мясо: 200-550 ккал на 100 г. Также в нем много насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Поэтому свинину нужно употреблять с осторожностью.
Говядина по калорийности в два раза меньше – 100-200 ккал на 100 г. Продукт является источником полноценного белка и хорошо усваивается пищеварительной системой.
В белом мясе «железный» белок миоглобин присутствует в небольшом количестве, отсюда и его светлый цвет. Самое популярное – грудка курицы и индейки. Диетологи советуют отдавать предпочтение именно такому продукту.