Эксперт объяснил пользу кефира и ряженки для организма человека

Эксперт объяснил пользу кефира и ряженки для организма человека
Здравоохранение
Алексей Филиппов

Фото - © Алексей Филиппов/РИА Новости

РИАМО - 14 янв. Кефир и ряженка пользуются большой популярностью и входят в рацион многих людей. Вокруг них всегда идут споры о том, что лучше. Эксперт рассмотрел различия между продуктами и определил их пользу, пишет «Общественная служба новостей».

Для непрофессионального потребителя кефир и ряженка кажутся похожими продуктами. Однако в них есть значительные различия. Они готовятся из разных сырьевых продуктов и по разным технологиям.

Ряженку готовят из топленого молока, которое проходит процесс томления (поддержание высокой температуры без закипания) обычного молока в течение нескольких часов. Затем в топленое молоко добавляют молочнокислые стрептококки и лактобациллы для закваски. Некоторые исследователи утверждают, что лактобациллы оказывают положительное воздействие на организм человека, в том числе замедляют процессы старения и улучшают микробиоту кишечника. На данный момент, прямых доказательств этого не существует, но ряженка все равно является полезным продуктом. В ней содержутся микроэлементы и витамины, такие как витамины A, B, C и D, железо, калий, магний, сера, фосфор, кальций и натрий.

Кефир – это кисломолочный продукт, который производится из цельного молока с добавлением около 20 молочнокислых, уксусных и дрожжевых бактерий. В его составе содержатся витамины A, B, C, D, E, а также кальций, железо, фосфор, калий, магний, марганец, молибден и цинк. Несколько исследований подтверждают, что кефир полезен для микробиоты кишечника. Однако эти исследования не настолько точные, как фармакологические исследования, поэтому кефир не может быть использован для лечения заболеваний ЖКТ или дисбактериоза.

Кроме того, кефир имеет другие полезные свойства, такие как укрепление иммунитета, снижение уровня «плохого» холестерина, противовоспалительное действие и общая поддержка организма. Кефир также легче переваривается организмом, по сравнению с цельным молоком, и способствует лучшей переносимости лактозы.