Диетолог Соломатина назвала самые полезные продукты для желудочно‑кишечного тракта

Диетолог Соломатина назвала самые полезные продукты для желудочно‑кишечного тракта
Здравоохранение

РИАМО - 27 мар. Диетолог Елена Соломатина рассказала, что здоровье желудочно-кишечного тракта требует к себе пристального внимания. Для нормализации это процесса необходимо употреблять клетчатку, яблоки и нерафинированные растительные масла, сообщает «Вечерняя Москва».

По словам специалиста, клетчатка, которая содержится в овощах, помогает вывести вредные вещества из кишечника и способствует улучшенному усвоению витаминов и минералов.

Соломатина пояснила, что клетчатка помогает сформировать нормальный пищевой комок, который продвигается по желудочно-кишечному тракту и забирает на себя излишки жиров, сахара, холестерин и токсины.

«Пектины, которые содержатся в большом количестве в яблоках, очищают ЖКТ как гель. Они забирают себе соли тяжелых металлов и токсины, которые могут привести к раку кишечника. Пектин их обволакивает и вытягивает из желудочно-кишечного тракта», — продолжила Соломатина.

Диетолог также считает, что для нормальной работы ЖКТ необходимы жиры, которые содержатся в растительных маслах. Помимо этого они также предотвращают развитие камней в почках и панкреатита.