Диетолог НИКИ детства Подмосковья рассказала, как не допустить весенний авитаминоз у детей

Диетолог НИКИ детства Подмосковья рассказала, как не допустить весенний авитаминоз у детей
Здравоохранение

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 20 мар. Весна — период высокого риска развития авитаминоза. Его симптомы у детей: вялость, сонливость, ощущение усталости, обострение хронических заболеваний, частые простуды, после которых ребенок трудно и долго восстанавливается, раздражение, пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность. Врач-диетолог НИКИ детства Анна Басова рассказала, как помочь детскому организму восполнить баланс витаминов после зимы, сообщает пресс-служба Минздрава региона.

Диетолог отметила, что есть два понятия: «авитаминоз» и «гиповитаминоз». Авитаминоз свидетельствует о полном отсутствии витаминов, а при гиповитаминозе нужного витамина в организме недостаточно.

«Последнее встречается у детей гораздо чаще. Большинство витаминов не могут самостоятельно синтезироваться и обязательно должны поступать вместе с пищей. Важно кормить ребенка натуральными продуктами: мясом, рыбой, фруктами, кашами, злаками, молочными продуктами — тогда и гиповитаминоза удастся избежать», — подчеркнула Басова.

Нерациональное питание приводит к тому, что современные дети все чаще испытывают недостаток во многих питательных веществах, важных для их гармоничного развития. Частое употребление замороженных, высококалорийных, рафинированных, термически обработанных, готовых к употреблению продуктов, фастфуда в сочетании с пассивным образом жизни некоторых детей может привести не только к гиповитаминозу, но и ожирению.

«К сожалению, сегодня очень выражен у детей и подростков железодефицит, связанный с недостаточным потреблением мясной пищи. Мясные продукты — это главный «строительный» материал для тканей организма. В мясе содержится 29-47% суточной нормы белка. Кроме того, с мясом ребенок получает 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Животные жиры также содержат необходимые для здоровья витамины A, D3 и B12, калий, кальций, магний, цинк и медь. Железо гораздо лучше усваивается из красного мяса, а жирорастворимые витамины А, Д, Е — из мяса, яиц и рыбы», — добавила врач-диетолог.

Что касается поливитаминных комплексов или отдельных витаминов, то специалист рекомендует принимать витамин Д в профилактической дозе. И если в питании мало рыбной продукции, то добавить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Подросткам можно добавить йод и йодированную соль.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона отметил, что в Подмосковье становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи – выше.

«Приятно видеть, что здравоохранение год от года оценивают жители выше. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», – сообщил глава региона.