Диетолог Гинзбург предупредил об опасности белого хлеба
Фото - © Александр Манзюк/РИАМО
РИАМО – 4 мар. Белый хлеб — неотъемлемый элемент рациона многих людей, однако этот продукт может представлять серьезную опасность для здоровья. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, почему не стоит есть его слишком часто.
В процессе производства белого хлеба мука подвергается очистке, в результате чего она теряет значительную часть своих питательных веществ, таких как пищевые волокна, витамины и минералы. Эта очистка приводит к повышению гликемического индекса продукта, что делает его вредным для здоровья.
«Для сравнения, в непросеянной муке пищевых волокон в три раза больше. И поэтому крахмал из белого хлеба довольно быстро расщепляется на глюкозу, которая очень быстро всасывается, в результате повышается уровень сахара в крови и возникает неприятная метаболическая реакция. Она приводит к развитию метаболического синдрома. Это болезни современного образа жизни — гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, опухоли ряда локализаций, подагра», — объяснил доктор Гинзбург в эфире радио Sputnik.
Есть множество здоровых альтернатив белому хлебу. Стоит выбирать грубый, ржаной, цельнозерновой или многозерновой хлеб. Эти сорта содержат больше пищевых волокон, которые перевариваются медленнее, снижая гликемический индекс.
Хорошей альтернативой белому хлебу является серый грубый хлеб из непросеянной муки второго сорта или хлеб с добавлением отрубей. Такие сорта обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и длительное чувство насыщения.