Диетолог Гинзбург объяснил, в чем польза сливочного масла

Диетолог Гинзбург объяснил, в чем польза сливочного масла
Здравоохранение
maira.gall

Фото - © maira.gall/Flickr.com

РИАМО – 1 фев. В последние годы вокруг сливочного масла ведется много споров. Одни утверждают, что оно вредно для здоровья, другие — что оно полезно. Врач-диетолг Михаил Гинзбург рассказал о влиянии этого продукта на организм.

Сливочное масло содержит ряд полезных веществ, в том числе жирорастворимые витамины (А, D, E, К), минералы (кальций, фосфор, калий, магний), антиоксиданты
Кроме того, сливочное масло содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая обладает противораковыми свойствами.

«Согласно последним данным, употребление сливочного масла в небольшом количестве на завтрак полезно. Порядка 15-20 граммов (в день, — ред.) или, может быть, чуть меньше, снижают риски неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, то есть инфарктов и инсультов. Эти данные оказались неожиданными. Традиционный экспертный подход был следующим: сливочное масло – это холестерин, это насыщенные жирные кислоты, типа пальмитиновой, и это все однозначно вредно», — объяснил Гинзбург в эфире радио Sputnik.

Чрезмерное потребление сливочного масла может привести к проблемам со здоровьем. Например, оно может повысить уровень холестерина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сливочное масло содержит насыщенные жиры, которые могут способствовать развитию ожирения.

При выборе сливочного масла обращайте внимание на его цвет, вкус и запах. Качественное сливочное масло имеет светло-желтый цвет, приятный сливочный вкус и запах. Избегайте масла с посторонними привкусами или запахами. Также обращайте внимание на состав сливочного масла. В нем должно быть только молоко и сливки. Если в составе есть другие компоненты, то это не сливочное масло, а спред.