Тяжелобольной ребенок умер в столичной больнице после падения с кровати

Тяжелобольной ребенок умер в столичной больнице после падения с кровати
Происшествия
сайт мэра Москвы

Фото - © сайт мэра Москвы

РИАМО - 29 мая. Тяжелобольной ребенок, упавший ночью с кровати в клинике в Москве, находился под присмотром матери, он скончался, несмотря на оказанную помощь, сообщил РИАМО в среду представитель пресс-службы министерства здравоохранения РФ.

«В соответствии со статьей 51 федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», мать ребенка была обеспечена условиями круглосуточного пребывания, включая полноценную взрослую кровать и питание. Мать ребенка была подробно ознакомлена с правилами внутреннего распорядка и дала письменное информированное согласие, включавшее запрет на оставление ребенка на взрослой кровати», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что ребенок был обеспечен специальной детской кроватью с высокими защитными бортами. Несмотря на это, в ночь с 12 на 13 мая в присутствии матерей двух детей, находившихся на лечении в той же палате, ребенок упал с кровати матери.

«В связи с тяжелыми нарушениями свертываемости крови и прочности костей черепа на фоне цирроза печени ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму. Вся необходимая медицинская помощь была оказана немедленно сотрудниками НМИЦ имени Шумакова и детской нейрохирургической бригадой НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы», — отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что для дальнейшего лечения ребенок был переведен в специализированное нейрохирургическое отделение Морозовской ДГКБ департамента здравоохранения Москвы, где был оперирован и находился под наблюдением. 28 мая ребенок умер.

Представитель пресс-службы добавил, что вся запрошенная информация, включая медицинскую документацию и заполненные формы информированного согласия матери, полностью представлена в следственные органы.

«Выражаем глубокое соболезнование семье погибшего ребенка», — подчеркнул собеседник агентства.

Он уточнил, что пациент 9 месяцев находился на лечении в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в связи с терминальной стадией цирроза печени и готовился к трансплантации печени.