Воробьев считает, что компенсационный фонд строительства поможет защитить права граждан

Воробьев считает, что компенсационный фонд строительства поможет защитить права граждан
Политика

РИАМО - 17 мая. Московская область поддерживает создание компенсационного фонда долевого строительства, который поможет застраховать права граждан, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства региона.

По данным пресс-службы, во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, которое прошло в Кремле под руководством президента Российской Федерации Владимира Путина. В рамках повестки дня обсуждались меры по развитию стройкомплекса, касающиеся, в том числе и реализации инвестиционных проектов, применения новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного партнерства.

«Объемы строительства у нас составляют 12,5-13 миллионов квадратных метров, 7-8 миллионов - это жилье. Тема обманутых дольщиков очень актуальна для нас. <…> К сожалению, в последнее время турбуленция на рынке недвижимости прибавила нам хлопот и дополнительно порядка 8 тысяч человек также находятся в зоне риска. Поэтому мы поддерживаем идею создания компенсационного фонда, считаем его крайне важным, востребованным, инструментом, который также, как и АСВ в банковской сфере поможет застраховать права граждан», - сказал Воробьев, чьи слова приводятся в материале.

По мнению губернатора, внесенные изменения в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» повысят эффективность механизмов защиты прав участников долевого жилищного строительства.

«Также я хотел бы отметить регулярную работу на уровне федерального правительства в комиссии под руководством Игоря Шувалова, по обеспечению открытости застройщиков и достаточности средств тех, кто работает по системе договоров долевого участия. Был внесен законопроект и 19 февраля 214-й закон уже в модернизированном варианте принят в Государственной думе. Очень хотелось бы, чтобы в весеннюю сессию этот закон уже начал работать. Считаем его также важной лептой в части защиты тех, кто вложил деньги по договору долевого участия», - сказал глава региона.

В материале добавляется, что в своем докладе Воробьев отметил, что при разработке генеральных планов возникают случаи наложения данных Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости, что в ряде случаев ведет к судебным разбирательствам.

«Вторая важная тема, на которой я хотел бы остановиться, мы столкнулись с ней при разработке генеральных планов - это наложение данных Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости. В Московской области таких наложений - порядка 200 тысяч, - уточнил губернатор.

По его словам, ситуация такова, что у людей есть свидетельства о собственности с записью в Государственном кадастре недвижимости, но по документам Гослесфонда - это лесные территории. То есть, де юре - федеральная собственность. Таким образом, люди рискуют потерять свое имущество.

«Уже стали возникать случаи судебных разбирательств, в которых добросовестные собственники вынуждены отстаивать свое право в судах. Необходимо принять закон о так называемой «лесной амнистии» в целях защиты интересов граждан. Он должен признать приоритет сведений Государственного кадастра недвижимости. Мы знаем, что такой законопроект разработан министерством экономического развития и считаем крайне важным его принятие», - подчеркнул глава региона.

В сообщении отмечается, что Воробьев также вынес на обсуждение предложение, касающееся повышения эффективности деятельности негосударственных организаций, осуществляющих экспертизу проектной документации.

«У нас в стране есть государственная и негосударственная экспертиза. Что касается государственной, то она находится под контролем Минстроя и с 1 января 2017 года документы, которые подаются в МФЦ, поступают в электронном виде. Негосударственная экспертиза живет своей жизнью. Те МФЦ, которые мы развиваем по указам президента, испытывают колоссальную нагрузку. Считаю очень важным ввести с 1 января 2017 года также электронную форму подачи документов. Что касается частной экспертизы, на наш общий взгляд, она должна также иметь контролирующий орган, который позволяет четко работать и обеспечивать безопасность как экологическую, пожарную, так и техническую», - заключил Воробьев.