Жителям Подмосковья сообщили о рейтинге полезных продуктов, составленном диетологами
Фото - © Анастасия Позднева
РИАМО - 18 окт. Американские диетологи и специалисты по здоровому питанию из Университета Тафтса составили рейтинг продуктов с учетом степени их воздействия на человеческий организм. В рейтинг попали более 8 тыс. продуктов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Московской области.
При оценке каждого продукта специалисты учитывали характеристики по 9 параметрам: соотношение питательных веществ, витамины, минералы, пищевые ингредиенты, добавки, степень обработки и другие.
Список создавался на основе системы ранжирования питательных веществ Food Compass. На протяжении нескольких лет специалисты анализировали характеристики продуктов, определяя их влияние на человеческий организм.
Каждый продукт, включая напитки, получил оценку – от 1 до 100 баллов. Средний показатель, по мнению исследователей, – это 70 баллов. Все, что выше этой цифры, считается более полезным, то, что ниже (от 39 до 69 баллов), следует включать в меню с оглядкой на состояние организма.
Наиболее высокие показатели продемонстрировали фрукты – 73,9 балла и овощи – 69,1 балла, а также морепродукты – 67 баллов. Верхние позиции заняли орехи, семена, бобовые, натуральные йогурты без добавок.
Исследование подтверждает факт, что здоровая и простая еда наиболее полезна для организма, служит профилактикой заболеваний и помогает поддерживать хорошее самочувствие.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.