Жителям Подмосковья рассказали, почему темнеют разрезанные яблоки

Жителям Подмосковья рассказали, почему темнеют разрезанные яблоки
Общество
Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

РИАМО - 25 окт. Яблоки входят в тройку самых любимых и доступных фруктов в мире. Их легко хранить и перевозить, но если разрезать или почистить фрукт, то он быстро темнеет, сообщает пресс-служба подмосковного управления Роспотребнадзора.

Многие связывают это с реакцией между железом и кислородом, но это не так. За коричневый цвет разрезанных яблок ответственность несут полифенолы (кверцетин, катехин, антоциан). Это те соединения, которые помогают организму бороться с различными негативными процессами. Растительные полифенолы могут действовать как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы и противодействуя повреждением клеток. Они уменьшают воспаления, которые могут быть причиной ряда хронических заболеваний.

Пока фрукт целый, находящиеся внутри и распределенные в клетках яблока ферменты и полифенолы придают мякоти белый или светлый желто-зеленый цвет. Но как только его разрезают, то начинается процесс. Одни сорта темнеют сильнее, другие менее восприимчивы к изменению окраса – это зависит от количества ферментов и полифенолов, связывающихся с кислородом.

В потемневшем яблоке нет ничего опасного. Если коричневый оттенок фрукта все же вызывает опасения или идет вразрез с эстетическим восприятием, есть лайфхаки, которые помогут задержать потемнение на несколько часов. Сразу после разрезания смочите поверхность яблока сахарным сиропом или посыпьте небольшим количеством сахара. Также замедлить реакцию может помочь сок лимона или ананаса.

Кроме того фрукты еще можно бланшировать – нагреть в кипящей воде в течение 4-5 минут. Эти процедуры помогут уменьшить количество кислорода, проникающего внутрь полезного фрукта, или деактивировать ферменты, позволяющие яблокам темнеть.

Яблоки – прекрасный источник клетчатки. Наиболее известная из этой группы нутриентов – растворимая клетчатка пектин.

Многие из полезных веществ находятся в яблочной кожуре. Если чистить фрукт, то вместе с оболочкой удаляется большая часть клетчатки и флавоноидов. Последняя группа веществ растительного происхождения влияет на активность многих ферментов в организме – они обладают антиоксидантным эффектом.

Также при сушке яблок уходит вода, а вместе с ней и витамин C, содержащийся в мякоти. Яблочный сок, изготовленный на производстве, подвергается пастеризации, и в процессе исчезают большая часть флавоноидов и пищевых волокон. К тому же в него часто добавляют сахар.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.