Жителям Подмосковья рассказали о питании для профилактики болезни Альцгеймера
Фото - © pixabay.com
РИАМО - 28 мар. В мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно фиксируется около 10 млн новых случаев заболевания, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Подмосковья.
Болезнь Альцгеймера – дегенеративное расстройство мозга, сопровождающееся прогрессирующим ухудшением памяти и снижением умственной активности, часто это состояние называют деменцией. В развитых странах до 5% населения старше 65 лет страдает от тяжелой деменции, 10% – от легкой до умеренной деменции, у людей старше 80 лет частота развития деменции составляет более 25%.
В настоящее время пристальное внимание направлено на исследования влияния питания и отдельных питательных веществ (витаминов, микроэлементов) на вероятность развития тех или иных заболеваний. Доказано, что изменяя, рационализируя питание с помощью биологически активных добавок можно эффективно проводить профилактику развития многих болезней, в том числе – и Альцгеймера.
Оптимизация питания приводит к улучшению когнитивных функции. Доказано, что окислительные повреждения повышают риск развития заболевания, а диеты с высоким содержанием антиоксидантов (прежде всего витаминов С и Е) этот риск снижают.
Витамин Е – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в мозге и во всем организме. Витамин содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате. Стоит включать эти продукты в ежедневное меню.
Витамины В9, В12, фолаты (соли фолиевой кислоты) помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов содержится в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Витамины группы B есть в рыбе, картофеле, яйцах, птице и других продуктах.
Фосфатидилсерин – это вещество играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран мозга. Его дефицит связывают с нарушениями умственной деятельности и депрессией у пожилых людей. Обычно организм производит достаточно фосфатидилсерина, но при недостаточном поступления фолиевой кислоты и витамина В12, его уровень падает.
Берберин – снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Содержится в растениях, в том числе – желтокорне, барбарисе и коптисе китайском. Но с пищей его не так просто получить, поэтому можно рассмотреть вариант приема биологически активных добавок, содержащих берберин.
Куркумин – желтый пигмент куркумы, показывает хорошие результаты в защите от возрастных повреждений головного мозга. Исследователи обратили внимание на куркумин, когда заметили, что у пожилых (в возрасте 70-79 лет) жителей сельских районов Индии, употребляющих большое количество куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире: в 5 раз ниже, чем у европейцев. Стоит регулярно добавлять в пищу куркуму, либо обогащать свой рацион куркумином, принимая биологически активные добавки (их прием нужно предварительно обсудить с лечащим врачом).