Жителям Подмосковья рассказали, какие белковые продукты могут заменить мясо
Фото - © Николай Корешков/РИАМО
РИАМО - 30 авг. Диетологи советуют употреблять в пищу растительный и животный белок в соотношении 50 на 50, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Московской области.
В топ-5 растительных источников, специалисты включают: бобовые, крупы, сою, грибы, орехи и семена.
К группе бобовых относятся фасоль, горох, чечевица, нут, арахис, соя. Человек способен усвоить количество белка в них на 80%. В них содержится 2-4% жира, 34-38% крахмала, 6-12% пищевых волокон, 1-3% железа. Содержание данных элементов делает бобовые трудноусвояемыми.
Богаты белком крупы: овес, рис, пшеница, ячмень, кукуруза, киноа, гречка. Их главный недостаток – содержание глютена, который может вызывать аллергию. Исключение составляет ядра киноа и гречки.
Соевые бобы содержат до 50 гр белка на 100 гр, что выше показателей в мясной продукции. Их главным недостатком считают содержание фитоэстрогенов – белков похожих на эстрогены. Они способны влиять на те же рецепторы в организме, но предел их влияния ограничен. Для женщин вещество полезно, а для мужчин их количество в продукте безопасно.
В грибах также много белков. Больше всего в сушенных. При этом данный продукт содержит до 18 аминокислот. Основной минус – тяжелое переваривание.
Орехи и семена также могут послужить заменой мясу. Содержание в них аминокислот ниже, чем в вышеперечисленных продуктах, но они обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания 45-60% жиров. Также они высококалорийны – 550-650 ккал на 100 гр. В них содержатся калий, кальций, магний, железо, фосфор, молибден, кобальт, никель, марганец, селен, витамины В1, В2, ВЗ, Е, жирные кислоты, омега-3.
Ранее стало известно, что аллергия на арахис и орехи является серьезной проблемой в России, так как многие производители выпускают продукты, содержащие следы орехов и арахиса (кондитерские изделия и выпечка), но не заявляют об этом на этикетке.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.