Жителей и гостей Зарайска 9 мая угостят хлебом, испеченным по рецептам времен войны
РИАМО (ЗАРАЙСК) - 25 апр. Жители и гости Зарайского района в преддверии Дня Победы смогут попробовать хлеб, испеченный по рецептам военного времени, рецепт хлеба удалось восстановить по архивным документам, сообщила Зарайскому информагентству начальник лаборатории зарайского хлебокомбината Наталья Трифонова.
«История нашего завода насчитывает уже 83 года. Несмотря на то, что фронт в 1941 году вплотную приблизился к городу, хлебокомбинат ни на один день не приостанавливал работу, выпекая продукцию не только для населения, но прежде всего для бойцов советской армии. По архивным документам мы смогли восстановить старую рецептуру, и в преддверии Дня Победы жители Зарайского района и гости города смогут попробовать хлеб военного времени», – сказала Трифонова.
Она добавила, что фронтовые 240 граммов (именно таков был вес буханок, составлявших суточную норму советского солдата) будут двух видов – ржаные с отрубями и ржано-пшеничные с кукурузной мукой.
«Конечно, по вкусу хлеб далеко не тот, что завод выпускает сегодня, но это особый хлеб, тот, что шел из Зарайска на фронт. Ветераны войны, труженики тыла получат возможность вспомнить, а молодое поколение узнать его вкус», – отметила собеседница агентства.
По данным информагентства, 8 и 9 мая таким хлебом будут угощать жителей на праздничных мероприятиях, выдавать его в подарок всем покупателям специализированных торговых точек зарайского хлебокомбината.