Врач назвала ключевой продукт в летнем рационе
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L2xvcmktMDA0MTQ2OTQxMi1iaWd3d3cuanBn.webp)
Рыба — ключевой продукт в летнем рационе, поскольку она насыщает организм белком, витаминами, а также укрепляет сердце, заявила изданию «Челны Live» врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Нина Зубова.
«Рыба — источник легкоусвояемых белков, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот, участвуют в регенерации клеток, поддерживают защитные функции и обеспечивают нормальное течение биохимических процессов в организме», — прокомментировала эксперт.
Также рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они не только поддерживают иммунитет, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают когнитивные функции и регулируют липидный обмен.
«Ценный витаминно-минеральный комплекс включает витамин D, обеспечивая минерализацию костной ткани, а витамин B12 критически важен для нервной системы и кроветворения», — уточнила врач.
Кроме этого, в рыбе содержится йод, который является основным компонентом гормонов щитовидной железы, а также цинк и мощный антиоксидант селен.
«Летом наиболее полезны легкоусвояемые продукты, в том числе свежевыловленная рыба, приготовленная по всем правилам кулинарии. Чтобы рацион был наиболее разнообразным, рекомендуется включить в него мясо дикого или аквакультурного лосося, скумбрии и сардины, речного и морского окуня, форели», — заключила Зубова.