Врач‑гастроэнтеролог Елиневская рассказала, как правильно хранить еду
РИАМО - 12 сен. Больше 200 человек отравились вафлями со шпинатом, заказанными в сети кафе здорового питания в Санкт-Петербурге. Врач-гастроэнтеролог, терапевт, главный врач медицинской клиники Дарья Елиневская считает, что это могло случиться из-за несоблюдения норм безопасного хранения продуктов, сообщает «МИР 24».
По последним данным, в составе вафель со шпинатом было большое количество различных продуктов: овощи и обжаренный шпинат, ветчина и яйцо, сливочное и растительные масла, молочные продукты. Эксперт рассказала, что в таком изделии могло испортиться все спустя час. Блюдо с такими продуктами в составе нужно собирать непосредственно перед подачей в ресторане или дома. Потребитель также мог собрать такую вафлю, разогреть и употребить у себя дома, если бы в кафе все ингредиенты запаковали.
Елиневская объяснила, что такое сочетание продуктов является подходящей питательной средой для бактерий, в том числе сальмонелл. Эта бактерия считаются вероятным возбудителем острой кишечной инфекции у пострадавших. Такая вафля имеет небольшой срок хранения, который никак не может равняться 72 часам, заявленным производителем.
Врач отметила, что необходимо провести проверку продукции по всем параметрам: от допустимости сочетания продуктов и условий производства до хранения блюда и условий его транспортировки службой доставки. Блюдо могло испортиться, если не находилось в холодильнике даже небольшое количество времени.
По словам Елиневской, главная опасность кишечных инфекций заключается в риске летального исхода. Особенно инфекция опасна для детей, потому что они не могут описать свое состояние.