Воробьев выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова

Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО - 10 дек. Губернатор Московской области Андрей Воробьев выразил соболезнования родным и близким экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с его смертью.

«Умер Юрий Лужков. Мэр, с которым Москва жила 18 лет. Который сделал для столицы очень много. Город достался ему в непростые для страны времена, но Лужков сделал из советской столицы мегаполис мирового уровня. Он был талантливым политиком и замечательным человеком. Искренние соболезнования его родным и близким», - написал Воробьев на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Ранее помощник Лужкова Тимур Шогенов рассказал, что бывший столичный градоначальник скончался в Мюнхене после операции на сердце. Лужкову было 83 года.

Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году окончил институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина по специальности «инженер-механик». Трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте пластмасс, где в 1963 году стал заместителем начальника лаборатории.

С 1964 по 1974 годы Лужков был начальником отдела министерства химической промышленности СССР, с 1974 по 1980 годы – директором Опытно-конструкторского бюро министерства химической промышленности СССР.

С 1980 по 1986 годы Лужков занимал пост генерального директора научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика». С 1986 по 1987 годы был начальником управления по науке и технике и членом коллегии министерства химической промышленности СССР.

С 1987 по 1991 годы Юрий Лужков был первым заместителем председателя Московского городского исполнительного комитета, затем – председателем Мосгорисполкома. В 1991 году стал вице-мэром города Москвы, с 1992 по 2010 годы занимал пост столичного градоначальника.

С 2010 по 2012 годы Лужков работал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. С 2012 года был членом совета директоров открытого акционерного общества «Объединенная нефтяная компания».

Юрий Лужков был членом КПСС с 1968 по 1991 годы, депутатом Московского совета в 1977-1991 годах, депутатом Верховного Совета РСФСР в 1987-1990 годах. С 2000 по 2010 годы Лужков был членом Государственного совета Российской Федерации, с 2001 по 2010 годы - сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия».

Лужков награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 1, 2, 3 и 4-й степеней, «За военные заслуги», орденом Почета, восемью иностранными орденами. Лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации. Заслуженный химик Российской Федерации и заслуженный строитель Российской Федерации.

Постановлением губернатора Подмосковья от 27 октября 1999 года Юрию Лужкову было присвоено звание «Почетный гражданин Московской области».

Умер Юрий Лужков: чем запомнился человек‑эпоха>>